亲贝网首页 > 育儿知识 > 儿童 > 3-6岁护理 > 孩子长不高长太胖该如怎么办

孩子长不高长太胖该如怎么办

2017-04-01 15:54 来源:重庆晨报 发布评论

一个处于生长黄金期的孩子,一年长4至5厘米才算“达标”。可重庆九龙坡区实验二小的天天(化名),一年才长了1厘米,家长急坏了,小女孩自己也总觉得“矮人一头”。

近日,奥体健康大课堂在九龙坡区实验二小举办主题为“如何促进儿童优势生长发育?”的公益讲座。不少老师、家长和小学生向奥体健康大课堂首席主讲艾红军提出了不少儿童生长发育、健康管理方面的问题

40117

孩子生长发育不良怎么办(亲贝网qinbei.com配图)

给“娇小”女生开出4道方子

“艾叔叔,您刚才说像我们这种年龄,一年起码应该长高4至5厘米,可我前几天量身高,只比去年长了1厘米。我也想和同学一样高,该怎么办呀?“一个个子明显”娇小“的小女生很着急地问。

“3至12岁属于身高发育管理的黄金期,一般小朋友每年都能长高4至5厘米,有的甚至6厘米。像你这种情况,确实有问题,需要及早‘干预’和‘管理’了。“儿童生长发育及健康管理专家艾红军说,”根据”健康四大基石“(合理饮食、科学运动、充足睡眠、良好情绪),给你开4道方子“。

一、饮食处方:早餐既要营养,又要吃饱,蛋、牛奶必不可少,蔬菜水果、肉类也要吃一些。晚餐则要吃少点。多吃鱼、虾、海带等

二、运动处方:跳绳、跑步、拉伸运动,对长高都很有帮助。运动后半小时,生长激素分泌开始增多,60~90分钟达到最高峰。

三、睡眠处方:夜间分泌的生长激素是白天的3倍以上,保证每天充足睡眠。晚上9至10点,到第二天早晨7点,要睡觉。

四、情绪处方:保持良好情绪,对生长激素的分泌和身体免疫系统都很有益。

小胖墩如何甩掉“肉肉”苦恼

一个小胖墩则苦恼于他的“肉肉”:“艾叔叔,一直以来我都比同学重很多,量校服的时候我都不好意思报我穿的码,上体育课时也比同学吃力,你有办法让我快点减肥吗?”

“你的体重重于同龄人,主要是饮食习惯和生活方式造成的”,艾红军说,“你马上就要做的:一,营养早餐,早餐吃好吃饱,营养基本就够了;二,控制每天摄入的总热量,晚餐少吃点,特别是睡前不吃零食;三,锻炼,一周3次以上,每次不少于90分钟。这样坚持3个月,你的‘肉肉’就减下来了,而且还不影响你的生长发育。”

艾红军提醒说,现在不少儿童肥胖的“背后”埋藏着“危险因子”:比如早熟、心血管疾病隐患、智力发育延缓……所以要尽早干预,少吃激素含量较高的饲料鸡鸭,远离垃圾食品,坚持锻炼等,不然到了青春期再想管,“危险因子”可能就变成“危险”了。

(原标题:一年只长1厘米,孩子生长发育不良,医生开了4道方子)