亲贝网首页 > 育儿知识 > 儿童 > 3-6岁护理 > 小儿营养不良有哪些表现 该如何预防与应对

小儿营养不良有哪些表现 该如何预防与应对

2017-04-01 16:03 来源:亲贝网 发布评论

小儿营养不良怎么办?小儿营养不良会影响孩子的身体发育,需要尽快调理。那么,小儿营养不良怎么办呢?下面我们看看有哪些食疗方可以缓解小儿营养不良?

40118

小儿营养不良怎么办?(亲贝网qinbei.com配图)


小儿营养不良的表现

1、消瘦型:

皮肤松弛,皮下脂肪减少,变薄无弹性,头发枯黄,大便频而量少有粘液。患儿的智能及动作均有不同程度迟缓,体温低于正常,脉搏慢,血压偏低。

2、水肿型:

轻者仅有皮下水肿,重者可有生殖器、上肢、腹部及颜部凹陷性水肿(压之有凹陷),少数患儿可有胸腹腔积水,少数人还可出现皮肤紫瘢。本型患儿以体重突然增加为水肿的可靠标志。

小儿营养不良的食疗

乳粥

配料:牛乳或羊乳适量,大米50克,白糖适量。

制法:将大米淘洗干净,放入锅内,加适量清水,用文火煮粥,待粥煮至半熟时,去米汤加牛乳、白糖同煮成粥。早晚餐热食,空腹食用较佳。

鸡肝粥

配料:鸡肝1个,大米60克。

制法:将鸡肝洗净,切碎;粳米,淘洗干净。锅上火,放入适量清水,下入粳米、鸡肝,用大火烧沸,后用文火煮至粥熟即可,分次饮用。

功能:养血明目,补肾和胃。本膳用鸡肝,营养丰富,其味甘、性微温,有补肝肾作用此粥常食可治疗小儿营养不良。

鸡内金白糖饼

原料:鸡内金4个,白面250克,白糖适量。

用法:将鸡内金焙干,研成极细粉末,与白面、白糖一起和匀,按常规做成极薄的小饼,烙至脆熟如饼干样,当成点心食用。

功效:鸡内金性平、味甘,具有消食健脾之效。现代研究表明,鸡内金含有胃激素、微量胃蛋白酶、淀粉酶等,能使胃液分泌量、酸度和消化力提高,明显增强胃运动功能,有促消化的作用。

鹌鹁山药粳米粥

[配方]山药粉10克,鹌鹑1只,粳米30克。

[制作]

1、粳米洗干净,用水浸约2小时:鹌鹑去皮去内脏,洗净切成 大块,不用加腌料,为防有碎骨,可用经消毒的煲汤袋盛放。

2、将粳米、山药粉连水一起放入锅内,武火烧沸,加入装有 鹌鹑的袋,滚后,改用巾火煲约45分钟。

3、较大的婴儿,可食用鹌鹑碎骨肉粥,粳米亦可掺杂少量 红米:

[食法]每日1次;

预防小儿营养不良的方法

要让孩子多运动,尤其是户外运动,阳光能够促进孩子营养的吸收,在运动中可消耗人体的热量,增强食欲,也能提升孩子的抵抗疾病的能力。如果孩子偏食,就更应让他多运动,运动之后,胃口会大开,能够帮助改掉偏食的坏习惯。

规范孩子的生活,均衡营养、合理的调配孩子的饮食;定时食用;保证孩子充分的睡眠时间等等,都能有效的增强儿童的身体素质,改善儿童的营养不良。

按摩,父母可以用手心贴在孩子的小腹顺时针轻轻打圈按揉,每天按摩三次,每次3分钟即可,最好在手心发热的时候按揉,否则会让宝宝腹部受寒。这样能够促进孩子胃肠蠕动,增强消化系统功能,更好的消化所摄取的食物营养。

原标题:改善孩子营养不良 最有效的还是这几种食疗方