收藏 亲子阅读不可错过五本书

2017-04-01 17:51 来源:育儿网 发布评论

现在的家长都很重视孩子的教育问题,从小就会带着孩子参加各种早教班、兴趣班,付出了大量的金钱和精力。但是在孩子提升的同时,家长却忽视了一件重要的事情,那就是家长的自我提升。

亲子阅读是家庭必不可少的一项活动,生活中,不少父母都喜欢带着孩子进行阅读,但是你真的会亲子阅读吗?你是否明白如何指导孩子呢?怎么亲子阅读才是正确的呢?

111111111

收藏  亲子阅读不可错过五本书(亲贝网qinbei.com配图)

1.《幸福的种子》

评分8.7分

很多人不知道亲子阅读的意义,对给孩子读书充满迷惑,不知道给孩子念书的意义。这本书正是介绍了图画书带给孩子的重要作用,并且列举了不少生动的案例教育家长如何给孩子挑选他们喜爱的图画书,并且该如何同孩子一起阅读,进行阅读指导。

《幸福的种子》是“日本图画书之父”松居直的一本代表作,他通过自己的成长经历,对儿童图书出版行业的认知,用温和、亲切的方式指导父母带领孩子走向广阔的图画书世界和更亲近的亲子关系。

2.《世界图画书阅读与经典》

评分:9.1分

此书教读者怎么去欣赏和阅读图画书,分为上下两篇,上篇主要介绍了图画书这一门类,而下篇则是选择60多本世界经典的图画书进行详细解读。如果你想深入地研究和了解每一本图画书,他的附录中包含了主题索引,而且还介绍了图画书的各个重要奖项以及权威推荐的书目,实在是不可多得的好书。

如果你能够仔细阅读这本书,掌握书中介绍的阅读技巧,你就能够明白一本薄薄的图画书究竟为什么值得细细阅读,细细品味了。不仅如此,当你掌握了如何阅读薄薄的图画书后,你能够把它“读厚”,发现里面常被忽略的细节和妙趣。不管是对孩子,还是对初为父母的你,又或者当你人生已过了大半时翻看图画书,你都能发现他每次带给你不同的感受,和对人生不同的理解。

3.《打开绘本之眼》

评分:8.9分

这是“日本图画书之父”松居直的一本书,用他的生活经历,饱含情感的语言来向我们介绍绘本以及对它们的感悟。其中更是包含了大量经典绘本的深入解析和欣赏,让家长学会了如何深入了解绘本,发现绘本精彩的一面,用全新的视角去认识绘本。所以,这是一本理论和实践相结合,教家长如何利用好手上的绘本来带给孩子快乐时光的指导著作。

有时候读绘本,不一定是读给孩子,很多时候也是读给自己,通过这些绘本难道你就没有感受到他带给你的欣喜和对人生另一面的思考吗?你是否自己也会爱上读绘本呢?是否在读绘本的时候能够感受到,你和孩子此时那种无法言喻的亲密关系呢?

4.《朗读手册》

评分:8.5分

《朗读手册》作为畅销书必然有他的道理,他是一本非常经典的教育教材。书中通过了真实的案例来告诉人们朗读的重要性,并且讲述了朗读的作用、方法等,并且朗读对孩子摆脱网络、电视也有帮助,所以,不管你是家长,还是教育工作者,想要让孩子爱上读书,让孩子通过读书来改变自己,就要看这本书。

本书有三册,如果你是家长,想要了解朗读的重要性以及何时朗读等基本知识,只需要购买第一本就可以了,但即便是这样,你已经超越了百分之九十多的父母。

5.《为爱朗读》

评分:8.5分

女儿是父亲的小情人,他迟早有一天要离开父亲,寻找她所爱的另一个男人,于是,作为父亲该如何在她嫁人之前陪伴她呢?这本书讲述的就是一个单亲父亲在女儿成长道路上,给予她最好的爱和陪伴。书本用温馨而幽默的语言讲述了女儿在父亲的影响下热爱读书,快乐成长的点滴,并且让人深思爱、承诺、责任的重要性。

如果你也是一个父亲,如果你也有一个女儿,你读这本书一定会为之动容,甚至可能会羞愧难当。所以你想做一个好父亲,可以先阅读这本书,然后再多陪陪自己的小公主,给她更多的爱。

孩子阅读并不是为了要学会什么知识,很多时候最重要的是那份陪伴,那份亲子之间的爱的表达。如果你初为父母,不知道如何和孩子做好亲子阅读,也不知道亲子阅读的重要性,那最好能够去看看,触动一定会非常大。它们会帮助你更好地选择图书,更好地和孩子一起相伴,也能够让孩子更加热爱阅读。

(原标题:亲子阅读不可错过的五本书 赶紧来种草)

如果您有与“家庭家庭教育亲子亲子阅读阅读”的相关问题,请向其他妈妈提问