亲贝网首页 > 育儿知识 > 儿童 > 3-6岁护理 > 家长须知 儿童疫苗接种相关知识

家长须知 儿童疫苗接种相关知识

2017-04-05 11:38 来源:亲贝网 发布评论

接种疫苗是预防传染病的有效措施,儿童自身免疫系统发育不完善,往往更容易被传染病侵袭,应定期、按时接种疫苗。在接种疫苗后,往往会出现一些特殊反应,哪些反应是正常的,又有哪些反应是异常的呢?出现了这些情况该如何处理呢?家长们一起来了解一下吧。

4058

家长须知 儿童疫苗接种相关知识亲贝网qinbei.com配图)

从医学角度上讲,疫苗不是治疗疾病的药物,而是一种由病原微生物及其代谢产物制成的一种相对安全的毒素,医学上称作“抗原”,孩子们疫苗接种后,由于机体受到了抗原的刺激会出现一些反应,从而刺激体内产生一定的抵抗力。常见的不良反应如局部疼痛、红肿、低烧、起疹子等,都是疫苗要突破人体自身的防御系统激起的免疫反应。

黄冈市妇幼保健院吴为文:宝宝一出生,娇弱的身体就要面临几十种疾病的威胁,这些疾病如小儿麻痹症,破伤风,乙肝,麻疹等等,每一个疾病都是新生儿健康成长的重大隐患,而接种疫苗可以有效的预防这些疾病的发生,因此按时接种疫苗很有必要。

不同体质的幼儿接种疫苗后可能会有不同的反应,有的幼儿接种疫苗后可能会发热,一般不会超过38.5℃,可以等待自然退热。如果超过38.5℃,可以给孩子使用一次退热药。使用退热药后体温再次上升或者高热不退,这时就要注意孩子是否感染其他疾病,最好带孩子就诊,有可能是孩子在接种疫苗前已经感染疾病,这种情况不算少见,家长要特别留意,以免延误病情。

黄冈吴为文:预防接种完成之后,家长朋友们不必立即回家,必须要在医院留观30分钟才可以,在24小时之内呢,最好不要洗澡,不要触摸预防接种的部位,如果出现局部红肿反应,48小时内需要用冷毛巾冷敷,超过48小时出现了硬结,一般需要热毛巾去热敷一下,连续敷个3到5天,一般硬结就会消除了。

(原标题:按时接种疫苗可提高孩子免疫能力