早产儿营养管理要谨慎

2017/04/06 09:40      搜狐

长期以来人们一直认为omega-3脂肪酸能够帮助抑制早产儿发生慢性肺部疾病,但是最近一篇发表在国际学术期刊NEJM上的文章推翻了这一观点

宝6

早产儿营养管理要谨慎(亲贝网配图qinbei.com)

来自澳大利亚的研究人员发现将DHA添加到极端早产儿的饮食中并不能降低慢性肺部疾病的患病风险。事实上,添加了DHA以后还会增加肺部疾病的风险。这项新研究共包含早产至少11周的超过1200名宝宝,他们来自澳大利亚、新西兰和新加坡的13所医院

许多早产儿都存在DHA水平低的情况,还需要进行辅助呼吸。缺少氧气会导致肺部炎症,引起一种叫做支气管肺发育异常(BPD)的慢性肺部疾病,还会对长期健康产生不良影响。

文章作者Dr. Carmel Collins表示之前认为添加omega-3脂肪酸不会产生不良影响,因此会在早产儿的饮食中增加DHA含量。“我们本来以为能够抑制慢性肺部疾病但是事实并非如此——我们反而发现有很小但存在统计学差异的肺部疾病风险增加。我们的研究证明在母乳和早产儿配方奶粉之外添加额外的DHA并不能带来有益作用。”

之前研究表明如果饮食中DHA的含量能够达到婴儿足月出生的时候从胎盘中获得的量,慢性肺部疾病就可以被抑制。这些DHA的量是母乳或早产儿配方奶粉中的超过三倍。

在这项研究中所有婴儿被分成两组:添加DHA补充剂或不添加。研究结果显示大约44%的对照组婴儿出现BPD,而添加DHA补充剂的一组该比例为49%。

该研究表明出现BPD的婴儿发生婴儿猝死综合征的风险也比其他婴儿更高。研究人员表示,在新生儿阶段对早产儿的营养管理还是应该遵循推荐的健康饮食。

(原标题:NEJM:给早产儿补充DHA还需谨慎)

相关阅读