麦蔻被指假洋奶粉 国内贴牌企业不止一家

2017/04/06 09:41      界面新闻

近日,一直标榜来自丹麦王国的麦蔻奶粉又被指是贴牌的“假洋奶粉”,其实,像麦蔻这样的“洋奶粉”在国内又何止一家!只是眼下对这些企业来说最头疼的是:他们海外没有自己的加工工厂,附属于别的企业依靠贴牌加工,在国家婴配奶粉配方注册法规实施的当下,这些奶粉企业在今年底之前若不能在海外寻找到通过中国监管部门注册的工厂为其加工产品,那么在2018年1月1日其就暂时无法在中国生产销售所谓的“原罐进口”产品了。

1、麦蔻被指“假洋奶粉”

近日,有网友开始在微博上质疑麦蔻奶粉是“假洋奶粉”中的一员。所谓假洋奶粉,就是中国人或者国内奶粉企业到国外注册品牌,然后委托境外工厂贴牌加工奶粉,而且这些奶粉几乎都是专门销往中国。

针对质疑,3月21日,麦蔻奶粉在其微博上进行了回应表示,麦蔻品牌在丹麦的注册公司名为Mille Baby A/S,其所有出口到中国的婴幼儿配方奶粉都是由丹麦Arla乳品生产商代工生产,并于2014年1月开始正式在中国销售,蜜儿乐儿乳业(上海)有限公司则是其在中国的营销总部。

149141394693645400_a580xH

其实,是否为“假洋奶粉”在我们看来已是无关紧要,只要产品品质有保障,宣传上实话实说也不是什么违法的事情。但是,这家成立于几年前的公司,其中国官网上的一句话,不知道各位看官是否认为有误导中国消费者之嫌。这句话是:“麦蔻的工厂位于美丽的Videb?k小镇上,是一家百年乳企工厂。

14914139473973300_a580xH

没错,根据麦蔻在微博上的回应,为麦蔻加工的工厂就是来自丹麦的阿拉,阿拉的确是一家具有百年历史的乳企。但是,麦蔻上述宣传,对于一个不了解企业背景的消费者来看的话,很容易就将成立不过数年的麦蔻与百年乳业阿拉的工厂划等号,然而,实际情况是,“麦蔻”不过请的是阿拉贴牌代加工而已。

即便自身不过是一家贴牌的新兴企业,但麦蔻卖到中国市场的价格却是不菲,其乐享系列婴幼儿配方奶粉的价格是368元。怪不得麦蔻自我都宣称:在华销售额持续保持快速增长,连续三年销售额翻倍,2016年婴幼儿配方奶粉的销量更是达到了1000多吨。”

相关阅读