亲贝网首页 > 育儿知识 > 儿童 > 3-6岁教育 > 父母与孩子相处应该注意这些

父母与孩子相处应该注意这些

2017-04-06 11:33 来源:亲贝网 发布评论

与孩子相处是很多初为人父母的人群的烦恼。如今,很多父母都忙于工作,只能等到下班才能与孩子交流。在与孩子相处的时候,难免会产生一些冲突,导致孩子有厌烦的情绪。那么如何与孩子相处呢?怎么做才能让孩子对自己无话不说呢?

4069

如何与孩子相处(亲贝网qinbei.com配图)

感情交流,以诚相待

在与孩子相处过程中,要善于抓住每一个孩子的心灵,给孩子良好的、不可抗拒的影响,首先应创造感情交流的环境,让孩子感受到我们的真诚。我总对小朋友说“我是你们的朋友,非常愿意和你们交朋友,有困难我愿意和你们分担,有欢乐来和我一起分享吧!”另外,还应提供给幼儿各种不同的交流机会,特别对个性较强、较内向的孩子应主动与其进行个别交流,互相倾诉心理话。作为家长,要常与孩子交心谈心,一起分担忧愁、喜悦,能增进感情,促进彼此间友好相处。

给孩子礼物

礼物,对,就是礼物。送小孩子一点小礼物。因为小孩子一般会对自己的东西看得比较严。所以送他一件小玩意,他说不定会收藏一辈子的,所以珍惜这次机会吧,要不然以后你想送,人家还要怀疑你有啥目的了。

尊重孩子的想法

尊重的基本内涵是不同的人生活在不同的现实中,因此一个人绝不能判断另一个人的想法是不正确的、歪曲的,或是浅薄的。尊重意味着对孩子的无条件的接受,无论孩子是什么样子,在什么地方,家长都要表现初热情、积极和不作判断的态度,并允许孩子拥有他们自己的情感、想法,无论这些情感和想法是积极的还是消极的。

和孩子一起去探寻奇遇

首先你要了解的是,孩子喜欢各种奇遇。请和孩子一起去探寻并替他创造一些奇遇。最简单地说,就是带孩子在小区周围走一走,那里随处都是有趣的东西,容纳盖子的眼睛绽放出新的光彩来。当你打算到哪里走一趟时,记得要算上他。带孩子去散个步,比如去看看那里正在新起的楼房(嗯,要是能看到拆旧房,就更好了),回来的路上再来一支雪糕筒。这样的活动给他带来的满足与快乐,远胜于到邻近小镇去考察民俗。

不要过分要求孩子

你必须知道你面对的是小孩子,不能和他一般见识。你要不生他的气、不发他的火,你要试着 小孩子的角度看问题,你要知道你面对的是一块天然璞玉,没有经过任何雕琢,没有经过任何风雨的璞玉,所以跟小孩子相处要放低自己。

(原标题:如何与孩子相处? 怎么做让孩子对你无话不说)