亲贝网首页 > 育儿知识 > 新生儿 > 新生儿喂养 > 妈妈注意 新生儿不能乱喂水

妈妈注意 新生儿不能乱喂水

2017-04-06 14:35 来源:江西日报作者:钟金平 发布评论

近日,有不少哺乳期妈妈向专家电话咨询,问新生儿要不要喝水?有的妈妈为宝宝喝水问题还经常与婆婆争吵。另外,还有的妈妈会给新生儿时不时喂点水,结果导致宝宝皮肤出现了黄疸……那么,刚出生的宝宝需要常喂水吗?为此,记者采访了江西省妇幼保健院新生儿科主任谭玮。

40617

刚出生的宝宝需要常喂水吗?亲贝网qinbei.com配图)

谭玮主任从事儿科及新生儿科医疗工作近40年,是江西省妇产医学分会副主任委员及新生儿学组组长,理论与临床经验非常丰富。她说,水是人体的基本需求,人渴了就会喝水。口渴是人体血液减少(如脱水或失血)或者血液浓缩时,刺激大脑下视丘内的渴觉中枢,使人体有口渴的感觉,通过饮水解决问题。大多数人平时是不会有口渴的感觉,因为身体不缺水。但很多人会定时喝水,因为相信喝水养生、喝水瘦身、喝水排毒、喝水降血压等等。其实这是个误区,多喝水不过是多排尿而已。人体有基本的血容量和肾脏功能足以排出体内的废物。相反,多饮水反而可能有害,孰不知,这样做反而会增加新生儿肾脏的负担。下面就生活中妈妈们常遇到的问题,谭玮主任作一个详细的解答。

一问:新生儿需要喝水?不需要。

理由:因为母乳为等渗的液体,不需要额外添加水。现在配方奶也是母乳化奶粉,基本为等渗的。绝大多数婴儿规律的喂养下不需要额外添加水。婴儿什么时候开始喝水?从六个月开始,一般添加了辅食,同时少量饮水。WHO专门提到,六个月以内纯母乳喂养,即使是水也不要添加。

二问:新生儿喝水有没有好处?没有。

理由:一是喝水会让新生儿没有胃口,干扰母乳喂养。喝水会让胃内有饱涨感,吃奶量下降。这也是为何建议六个月内婴儿纯母乳喂养,不需要添加包括水在内的食物。二是喝水可能增加肾脏丢失盐分。长期大量饮水,可能导致失盐,引起水肿。过量饮水还可能导致昏迷或抽搐。这是因为大量水分在体内积聚(水中毒)引起低钠血症所致。

三问:喝水能治疗新生儿便秘?不能。

理由:其实大便干硬是因为在结肠和直肠内停留的时间长,水分吸收引起的。而喝下去的水在胃和十二指肠就被吸收了。新生儿隔一两天不拉大便不是便秘,而是肠蠕动慢引起的,大便一般是软的,喝水没有帮助。可以采用植物油刺激肛门或开塞露通肛的办法促进排便,缩短大便在结肠和直肠内停留的时间。有家长问:便秘时奶粉配稀一点行吗?绝对不行!稀释的奶粉各种营养素含量都会减少,长期喂养的话会导致营养不良和发育延迟。

四问:新生儿不喝水会不会脱水?不会。

理由:一般情况不会引起脱水,但一些疾病会引起脱水,如进食太少、频繁呕吐和腹泻、高热或包被太多导致大量出汗等。出现这些情况一定要及时去医院就诊,以免延误病情。

(原标题:刚出生的宝宝需要常喂水吗?)

如果您有与“新生儿喝水新生儿喂养六个月母乳”的相关问题,请向其他妈妈提问