亲贝网首页 > 育儿知识 > 新生儿 > 新生儿喂养 > 新生儿喂养 要做到按需喂养

新生儿喂养 要做到按需喂养

2017-04-06 17:57 来源:亲贝网 发布评论

新生儿要吃多少才算饱呢?有妈妈说自己家的宝宝月子期间一顿要吃30ML的奶,有妈妈说宝宝只要15ML就不愿喝了。其实,每个宝宝的情况都不一样,因此每次进食量也没有比较的意义。宝宝吃多少,应该由宝宝说了算!

40630

新生儿要吃多少才算饱?(亲贝网qinbei.com配图)

不要以为新生儿没有意识,温饱作为人的本能,只要是发育正常的新生儿都知道饱饿,这是新生儿与生俱来的能力。但新手爸妈往往忽视这个问题,总是代替宝宝决定是否饿还是饱,造成新生儿厌食。

要辨别宝宝吃饱了没有,妈妈们可以尝试这样做:宝宝如果把奶头吐出来了,你可以尝试着再把奶头送给宝宝,如果宝宝继续吮吸,说明宝宝还有胃口。如果宝宝把送到嘴里的奶头又吐出来,或者一把奶头凑近宝宝嘴唇,宝宝就哭闹,妈妈要立即罢手。

有的宝宝胃口小,就采取少食多餐的喂养方式。宝宝胃口大,就采取多食少餐的喂养方式。只要宝宝身高、体重、胸围和头尾等各项生长发育指标都在正常范围内,妈妈就不要喂了宝宝多吃一点少吃一点而焦虑。

新生儿要做到按需喂养

新生儿喂养,要按需喂养还是按时喂养呢?我们提议按需喂养更符合宝宝的发育需求。只要婴儿想吃,就可以随时哺喂;如果妈妈的奶阵到了,而孩子肯吃,也可以喂,而不要拘泥于是否到了“预定的时间”。

刚刚出生不久的新生儿胃容量只有30毫升,每次能吸吮到的奶量也只有20毫升左右。奶量少,加上在胃中停留时间短,孩子很快容易饿了。所以,两小时左右喂一次奶很正常。

出生头两周每天喂奶8-12次是我们推荐的喂奶次数。大致要到第2个月,宝宝才会延长至2.5-3小时喂一次奶,这时他的胃容量已达100毫升以上,摄入的奶在胃中存留的时间延长了。

(原标题:新生儿要吃多少才算饱?吃多少由新生儿说了算)

如果您有与“新生儿喂养新生儿厌食按需喂养母乳胃容量”的相关问题,请向其他妈妈提问