童年不可辜负 爱心陪伴阅读

2017-04-07 17:14 来源:中国教育报 发布评论

现在有一种流行的说法,说中国式家庭往往是由一个缺席的父亲、一个焦虑的母亲和一个有问题的孩子组成的。听“全国最美家庭”李岩、刘称莲讲述他们养育女儿李若辰的故事,发现这种家庭模式用“陪伴”和“阅读”这两个关键词就能翻转。在近日的一个家庭教育沙龙中,出版了“陪伴系列”畅销书的刘称莲说,女儿的成长过程中,先生李岩一直和自己并肩作战。“女儿小时候,我们一家三口确定了一个家庭日。每逢家庭日,李岩无论工作多忙,都会尽量抽出时间参加。他的确是一个好爸爸,从不缺席女儿的成长。”

timg36

童年不可辜负 爱心陪伴阅读(亲贝网qinbei.com配图)

北大毕业后去美国留学的李若辰也极力称赞“家庭日”的设置。她说:“我跟同学聊起童年就有很多话说,觉得我那时候过得特别开心,特别幸福,经常亲近大自然,出去做各种各样有趣的实践活动。后来上中学、大学,包括现在上研究生,父母还是在陪伴我,只不过从原来手拉手带着我出去玩,更多变成了背后的支持。我在美国遇到生活中的困难或者选择上的困惑,第一个想到的还是爸爸妈妈,问他们这种情况该怎么处理比较好。当我有新的感悟时,我也喜欢跟他们分享。慢慢地,从他们带着我,到我们并肩前行,我们一直有比较深入的沟通。现在他们俩的事业在发展,我也慢慢寻找自己的事业,将来也打算做一个教育工作者,希望和父母成为肩并肩的好朋友。”

上一页 1 23下一页

如果您有与“阅读亲子阅读家庭阅读孩子教育孩子阅读”的相关问题,请向其他妈妈提问