亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 奶粉 > 口碑 > 洋奶粉标签不合规 婴幼儿配方奶粉将告别“噱头时代”

洋奶粉标签不合规 婴幼儿配方奶粉将告别“噱头时代”

2017-04-10 09:49 来源:新华网 发布评论

为期3个月的婴幼儿配方乳粉标签标识规范和监督检查工作已经结束,记者调查发现,雅培美赞臣等一些知名洋品牌在标签上存在明显不合规现象,不过多数企业都表示已经提交整改方案,并承诺2018年1月1日起所有产品都会符合《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》等有关规定和要求。不过,截至发稿,雅培公司还未有回复。

自查自纠标签不合格问题

2016年12月9日,国家食药监总局发布《总局办公厅关于开展婴幼儿配方乳粉标签标识规范和监督检查工作的通知》。通知指出,《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)、《乳品质量安全监督管理条例》、《食品标识管理规定》等法律法规及2016年10月1日施行的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,均对婴幼儿配方乳粉标签标识使用作出明确规定,但是各地食品药品监管部门近期在食品安全日常监管中发现,婴幼儿配方乳粉标签标识在产品名称、标示内容、含量和功能声称等方面违反法律法规及不规范现象仍十分突出。

故此,通知要求婴幼儿配方乳粉生产企业要对照法律法规及食品安全国家标准,对本企业的婴幼儿配方乳粉标签标识开展自查。

多个洋品牌标签不符合要求

按照上述通知要求,本次企业自查自纠行动应当于3月9日到期,若有问题也应当将整改计划和方案提交当地药监部门报告。

记者注意到,相比《乳品质量安全监督管理条例》、《食品标识管理规定》等法律法规,于2016年10月正式实施的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》对标签标识做出了更严格的要求,如:声称生乳、原料乳粉等原料来源的,应当如实标明具体来源地或者来源国,不得使用“进口奶源”“源自国外牧场”“生态牧场”“进口原料”等模糊信息

记者近日在市场走访发现,在产品包装上标注“进口奶源”却不标明具体其来源地的仍有不少,主要集中在洋品牌。

譬如雅培金装喜康宝标注“100%进口奶源”,美赞臣安婴儿标注“100%进口奶源”等,这些品牌均未标注具体奶源地。

多家企业已提交整改方案

对于上述存在的问题,记者4月8日询问美赞臣、雅培公司相关负责人。美赞臣方面回复:美赞臣公司已按照国家食品药品监督管理总局的相关规定,在期限内将自查报告递交广东省食品药品监督管理局,相关部门将就自查报告给予指导。美赞臣公司一直严格遵守国家的法律法规,必将在2018年1月1日婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理过渡期结束后,确保产品全面符合国家配方注册的相关规定。

但是截至4月9日记者发稿时止,雅培中国方面以“需要报给总部批复,周末和时差的关系,没有那么及时”为由没有回复。

明年奶粉标签更多禁令

据了解,2018年1月1日后,企业组织生产的婴幼儿配方乳粉标签标识除了要符合《食品安全法》、《乳品质量安全监督管理条例》、《食品标识管理规定》等规定外,还要符合《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》、《婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请材料项目与要求(试行)》等法律法规,以及食品安全国家标准及相关规范性文件的规定。这也意味着今后婴配奶粉标签标识将会有更多的禁令。

在业内人士看来,国家监管部门推出的一系列举措,意味着婴幼儿配方奶粉将告别“噱头时代”,按照药品的要求进行管理,企业间的竞争也将进入品牌忠诚度和服务能力的竞争。

(原标题:洋奶粉调整“进口奶源”等标签)

如果您有与“婴幼儿配方乳粉法规婴幼儿配方奶粉奶粉洋奶粉配方奶粉”的相关问题,请向其他妈妈提问