春季水痘高发期 接种疫苗后是否还会发病

2017/04/12 10:39      南方都市报

给孩子接种疫苗要及时!

“水痘”这种传染性疾病冬春两季多发,易在幼托机构、中小学校等集体单位聚集流行。同时,现在也是手足口病发病高峰期,手足口病有高传染性,容易被家长忽视,重症手足口病会威胁到孩子生命,应当及早预防,及时发现。南都记者了解到,2 0 16年,广东省发3 6 9 0 5 2例,死亡17例。

坪山区疾控中心流病科负责人介绍,当前手足口病正值高发季节,坪山区手足口病发病率与去年同期相比上升26.51%。手足口病是由肠道病毒引起的儿童常见传染病,多发生于5岁以下儿童,一般表现为口痛、厌食、低热,手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,个别重症患儿病情进展快,可导致死亡。

“水痘”最近也是发病高峰期。有网友爆料称宝安区松岗街道沙溪小学有12个学生出水痘,全校停课消毒。南都记者了解到,事实是有学生疑似有水痘症状,班级停课,全校进行大消毒行动。

深圳市卫监介绍,3月24日,宝安区松岗卫生监督所已接到沙溪小学二年级5班3名学生有疑似水痘症状的报告,卫监执法人员立即前往现场了解情况。经过核实,这个班级共有51名学生,有3名学生确诊为水痘,病情稳定,家长已经带回孩子隔离治疗。卫监部门要求校方继续强化落实晨午检制度,加强缺勤倒查,并开展有效的消毒措施。

3月27日,卫监执法人员再次到该校巡查,发现二年级5班新增2名患者,与3天前一起合计5例,并非爆料中所说有12名学生,且其他班级未发现异常。根据相关规定,已建议该班级停课21天。5名患病学生情况稳定,均在家隔离治疗,学校教学秩序良好。3月29日下午,该小学开展防治水痘宣传活动。宝安区松岗卫生监督所现场督导全校大清洁和大消毒行动。

学校方面表示,将加强晨午检及因病缺课学生的追踪核实,安排老师巡场检查。并采取加强教室通风换气,放学用消毒粉对地板桌面消毒,晚上用紫外线对空气消毒等措施。

对于水痘,目前没有特效治疗药物,主要是对症处理,一般预后良好。可在医生的指导下适当用止痒药,切忌使用肤轻松之类的含有糖皮质激素的药膏,否则反而会激活水痘病毒,造成血管内皮细胞广泛损伤,致使病情恶化。

相关阅读