改造精子可携带药物 用于治疗妇科癌症

2017/04/13 15:57      新浪

nPUF-fyeimqy1000597

基于精子微型电动机的癌症治疗药物运载系统示意图

在现实社会中,快递公司往往会通过专业的快递员与物流网络,高效且准确地将货物运送到指定地点。在癌症的治疗过程中,如何将抗癌药物精准地运送到癌细胞中且不伤害正常的细胞是一个重要的问题。人体内是否有这样的“快递员”和“物流网络”呢?答案是肯定的。

在早前的研究与试验中,科学家利用红细胞与循环系统,在人体内精准运送药物,实现对疾病的靶向治疗。近日,德国科学家受到精子特异性识别卵细胞的启发,设计了一种新型的药物运载系统,利用精子将药物运送到妇科癌症的癌细胞中,相关的研究于今年3月在arXiv预印本服务器上发表。

妇科癌症与妇科疾病往往困扰着大量女性,每年美国约有10万名女性被诊断患有妇科癌症,全世界更是数量巨大,它们严重地威胁着广大女性的健康。而此新方法主要针对女性生殖系统疾病,包括妇科癌症、子宫内膜异位症以及盆腔炎等疾病。

相关阅读