亲贝网首页 > 新闻 > 消费 > 社会热点 > 学生被卡校楼梯间 紧急救援知多少

学生被卡校楼梯间 紧急救援知多少

2017-04-14 09:31 来源:中国新闻网 发布评论

W020170414325674217653

W020170414325673555011

陈智刚 摄

记者从重庆市消防部门获悉,4月13日中午12时许,重庆市綦江区消防支队接到报警称,该区营盘山小学一学生被卡在楼梯间内,急待救援。

接到报警后,綦江区消防支队九龙中队消防官兵立即赶往现场展开救援,到达现场后,消防官兵发现一学生被卡在建筑物楼梯扶手与一楼杂物间墙壁内。消防官兵尝试将小孩提起救出,但由于孩子被卡位置空间狭小,会对孩子造成二次伤害,消防官兵便放弃此方法救援。

根据现场情况,消防官兵决定扩充一楼杂物间墙壁,为被卡学生身体腾出宽裕空间,以便救援。消防官兵将一楼杂物间的卷帘门破开后,采用液压工具对杂物间墙壁进行扩张,经过近10分钟的紧张救援,成功将被困学生救出。

据了解,该学生是为了帮同学捡拾掉在楼梯间夹缝内的物品造成被困的,所幸只受了皮外伤。

延伸阅读》紧急救援

指在对待突发事件,尽可能的迅速采取应对措施,将受害者的伤害降到最低。

随着经济的发展、社会的进步、人们生活水平的提高使得人们的需求发生变化,其中之一就是随着人的生命价值的提升而来的对安全及救援需求的提高,即人们日益关注自己的生命安全,更加关心自己在紧急状态下的逃生、救助、营救等救援问题。同时,经济的发展和社会的进步,又为满足人们紧急救援需求提供了物资条件和社会基础,为救援需求的满足和提升提供了实现的可能性。当然,随着政府和社会对于人们之间自救和互救知识的普及,对于每个人、每个机构:每个场所乃至整个社会救援体系都提出了新的更高的要求,并力求减少突发事件特别是事故灾难的发生、蔓延的速度和人们生命财产损失的程度。

(原标题:学生被卡校楼梯间 消防官兵10分钟成功救出被困学生(图))