亲贝网首页 > 新闻 > 消费 > 消费焦点 > 天津销毁一批不合格进口婴儿小麦谷物粉

天津销毁一批不合格进口婴儿小麦谷物粉

2017-04-14 10:03 来源:天津出入境检验检疫局 发布评论

近日,天津东疆检验检疫局工作人员在对一批婴儿小麦谷物粉进行标签检验时,发现该批货物配料中违规添加了菊粉,检验检疫人员遂判定该货物为不合格,并对该批货物做监督销毁处理。

据悉,该批货物进口自英国,共23箱,110.4千克。检验检疫人员在对该货物进行现场查验并取样进行标签核查时,发现该货物配料中添加了菊粉,《卫生部关于批准菊粉、多聚果糖为新资源食品的公告》中明确规定菊粉不可用于婴幼儿食品,检验检疫人员对该批货物做了监督销毁处理。

菊粉是植物中储备性多糖,主要来源于植物,在一些细菌及真菌中也有分布。菊粉具有降低血糖、控制血脂、促进消化和排便的功能,因此近年来在成年人及老年人奶粉、饮料等食物中也较为常见。但我国一向对婴幼儿食品安全问题把控严格,考虑到该产品为新资源食品,而婴幼儿消化系统相对容易受到伤害,在尚未有严密论据支持的情况下有较大风险,故暂不允许向婴幼儿食品中添加菊粉。

(原标题:天津检验检疫销毁一批不合格进口婴儿小麦谷物粉)