亲贝网首页 > 产业新闻 > 国内报道 > 北京进入手足口病高发季 儿童患者超8成

北京进入手足口病高发季 儿童患者超8成

2017-04-14 10:17 来源:北京日报 发布评论

f32167b7e862b86_w680_h412

我国自主研发的手足口病疫苗在高碑店社区卫生服务中心完成了首次接种。 阎彤摄

记者从市卫计委获悉,北京市即将进入手足口病发病高峰季节。市疾控中心统计显示,目前手足口病病例中5岁及以下患儿超过八成,托幼机构及学校等集体单位出现聚集性病例疫情的风险持续增加。

截至目前,北京市手足口病发病数与2016年同期大致持平,在全部手足口病病例中,5岁及以下患儿逾八成。

手足口病可经粪-口途径传播;也可经呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播;亦可因接触患者口鼻分泌物、疱疹液等造成传播。大多数患儿发病时往往先出现发热症状,手掌心、脚掌心出现疹子,口腔出现疱疹或溃疡,疼痛明显。部分患儿还伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。儿童尤其3岁以下幼儿,如果出现持续高热不退,精神差、呕吐、易惊、肢体抖动、无力、呼吸及心率增快、出冷汗、手足冰凉等末梢循环不良现象,应考虑到有重症的可能,应尽快到正规医疗机构就诊。预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。

市卫计委表示,北京市即将进入手足口病发病高峰季节,托幼机构及学校等集体单位出现聚集性病例疫情的风险持续增加。学校、托幼机构一定要严格执行晨午检、消毒隔离等制度,发现可疑患儿要及时采取送诊、居家观察等措施,对患儿所用物品立即进行消毒处理。一旦出现聚集性病例,须及时向辖区疾控中心报告,尽早采取防控措施,防止疫情扩散。

(原标题:北京手足口病将进入高发期 儿童成重点传染群体)