洋奶粉漂洋过海 真的适合中国宝宝体质吗

2017/04/14 10:33      中国财经时报网

新生宝宝的体质以及抵抗力都处在一个非常薄弱的状态,无论是喂养还是护理,妈妈们都格外操心!拿我闺蜜来说,她孩子刚开始吃奶粉的时候,她认为洋奶粉营养价值高,觉得让宝宝喝进口奶粉,才能身体好。没想到宝宝吃过一段时间后嘴巴红肿,脸上还出现红疹,闺蜜心疼不已却找不到问题所在。

后来,咨询了医生和有经验的妈妈才知道,她家宝宝的这种情况是典型的奶粉不适应症,意思是说,洋奶粉本身是针对外国孩子设计的,所以很多中国孩子吃了就会有不良反应。

其实许多妈妈在奶粉选择上一直有误区,认为国外的奶粉一定比国产的好,却忽视了中国宝宝和外国宝宝的体质差异。经常有像我闺蜜这样的年轻的妈妈,因为没有经验选取奶粉不适当,引起宝宝健康方面的问题!我简单梳理了奶粉选取不适当的“四宗罪”,大家可以对号入座,看看你家的宝宝中招了吗?

奶粉“四宗罪”,你家宝宝中招了吗

不适合的奶粉,导致宝宝易便秘

幼儿身体娇弱,免疫及消化系统发育尚未健全,而且从体质上来说,中国宝宝较外国宝宝更易上火。因为奶粉选取不当很多宝宝都曾遭受便秘之苦,排便很困难,曾有妈妈形容,守着宝宝等他大便“就好像在接生一样”。也有的宝宝排便间隔时间很长,三四天甚至更多天一次。

对于宝宝来说,便便是健康的晴雨表。所以,妈妈们在选择婴幼儿配方奶粉品牌的过程中,不应该盲目地追逐高价位,洋牌子。应当根据宝宝的体质选用含易消化的蛋白,比如添加适度的水解乳清蛋白,可以将难以吸收的大分子蛋白水解成小分子片段,促进宝宝胃肠消化和吸收。

儿科专家崔玉涛提醒,选配方中添加低聚糖的奶粉,有利于促进婴儿肠道健康,防止便秘。

相关阅读