全面二孩 高龄高危产妇比例上升近2成

2017/04/14 11:09      新消息报

4月13日,记者从宁夏回族自治区人民医院了解到,“全面二孩”政策放开后,高龄和高危孕产妇增多,妇产科医生面临着前所未有的挑战。据统计,今年一季度高危产妇数量与2016年高危产妇数量最多的一个季度相比增加近两成。

该院相关统计数据显示,自治区人民医院总院产科第一季度总计收治高危产妇142个,一月份到三月份收治数量分别为49例、57例和36例,危重病例多为前置胎盘、疤痕子宫、妊高症、双胎合并症、肾功能不全、胎盘早剥等。

该院产科护士长肖波告诉记者,随着高龄产妇的增加,出现妊娠合并症、并发症的高危孕妇剧增,需要多学科合作治疗的危重病人也明显增加,如凶险性前置胎盘,需要介入科、麻醉科的支持;妊娠合并心脏病、脑血管疾病的高危产妇需要心内科、脑外科、神经内科的支持。

高龄产妇是指年龄大于35周岁的产妇。据介绍,高龄产妇怀孕时,卵细胞异常分裂的几率增加,胎儿染色体和基因异常的风险都会增加。不仅胎儿流产率、出生缺陷率、宫内发育不良及早产的几率也会增加,而且发生唐氏儿(痴呆儿)的风险大幅度上升,也易发生妊娠期并发症,如糖尿病、高血压等。因而专家建议高龄孕妇在怀孕过程中要按时孕检,做相关检查。

相关阅读