妊娠早期肥胖或增加新生儿脑瘫发病率

2017/04/14 12:04      华声在线-大众卫生报

那些孕期喜欢胡吃海塞的朋友要注意了,《美国医学会杂志》近日发表的一项研究表明,妊娠早期肥胖或增加孩子脑瘫发病率。

1998年至2006年,尽管产科和新生儿护理领域取得了进展,但足月产孩子的脑瘫率却在上升。密歇根大学安娜堡分校的艾迪杜·维拉茅博士对1997年至2011年生过孩子的瑞典妇女进行了一项研究,数据分析表明,母亲超重(BMI指数,即身体质量指数在25-29.9之间)和肥胖程度增加(BMI为30或以上)与新生儿脑瘫发生率增加相关。足月产孩子的结果具有统计上的显著意义,他们占了所有脑瘫孩子中的71%。但在早产儿中,其结果则不具有统计上的显著意义。在母亲BMI与足月产儿脑瘫率之间,估计有45%的相关性是由窒息所致的新生儿并发症介导的。

作者指出,尽管与其他风险因素相比,母亲肥胖对孩子发生脑瘫的影响似乎很小,但这种相关性具有公共卫生方面的现实意义,因为超重或肥胖妇女的比例很大。从2000年至2010年,全球BMI为35或以上的妇女人数增加了1倍:从约5000万人增加至1亿人。

(原标题:妊娠早期肥胖 或增加孩子脑瘫发病率)

相关阅读