武汉高校化学教授开制毒工厂 一审被判无期

2017/04/14 12:05      楚天都市报 余皓

美剧《绝命毒师》讲述了一位化学老师利用化学知识制造毒品的故事,类似剧情在武汉上演,武汉一所知名高校化学专业副教授张某某与人合伙开“制毒工厂”,毒品远销英美等国家,年均获利400余万元。

教授制贩丧尸药

昨日,武汉中院对这起走私、贩卖、运输、制造毒品案公开宣判,以走私、贩卖、运输、制造毒品罪,一审对副教授张某某判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对同伙杨某某判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对同伙冯某、鲍某判刑15年,并处没收个人财产8万元。

寄往境外的包裹中藏匿大量可疑粉末

2014年11月,武汉海关从一份寄往境外的快递包裹中,发现藏匿有若干白色可疑粉末,经送交相关部门检验,判断为某类精神药物。随后几个月内,该关连续8次截获邮寄类似可疑粉末。

这一异常现象引起海关缉私部门重视,他们分析,这是一起有预谋的通过邮寄渠道走私新型精神毒品的案件,背后很有可能存在一个制毒窝点。

2015年5月,武汉海关将8次查获的可疑白色粉末,送公安部国家毒品实验室检测。经鉴定,其中两个邮包中的可疑物品为“3,4-亚甲二氧基甲卡西酮”,属国家管制的一类精神药品。

侦察机关于2015年6月17日凌晨,迅速查封“武汉某化学有限公司实验室”,控制现场实验室人员,并顺藤摸瓜将4人犯罪团伙全部抓捕。

查封时,约800平方米大的实验室设备还在运转,武汉海关缉私局收缴到案的毒品重达5公斤多。

副教授任技术指导大量制售“丧尸药”

据悉,现年47岁的被告人张某某,为武汉一知名高校化学专业副教授,在有机化学领域颇有建树。

张某某交代,他发现国外有些国家对已经列入管制的精神类药品需求量大,而国内尚未将其列入管制,中间有利可图,2005年左右与杨某某等人合伙注册公司,以研制生产医药中间体等为掩护,非法从事精神类药品的生产,主打产品即为3,4-亚甲二氧基甲卡西酮(公司称为4号产品),并采取快递邮包的形式,销往英、美、澳大利亚等国家,还用比特币等网络货币收款以逃避打击,年均获利400余万元。

据了解,“3,4—亚甲二氧基甲卡西酮”是一种致幻性很强的新型精神毒品,可引起幻觉、鼻出血、恶心、呕吐和血液循环问题,出现皮疹、焦虑、偏执狂,瞳孔散大,甚至死亡,俗称“丧尸药”。这种药在欧美国家被明令禁止,我国于2014年元旦起将其列入管制类精神药品目录,其危害性丝毫不亚于海洛因、冰毒等传统毒品。

张某某等人的公司试图研制替代产品,但未获成功,因此几人继续生产、走私、贩卖上述4号产品,张某某负责技术指导。

“绝命毒师”被判无期三名同伙也分别获刑

武汉中院经审理认为,被告人杨某某、张某某、冯某、鲍某违反国家对毒品的管理制度,共同走私、贩卖、运输、制造管制精神药品,构成走私、贩卖、运输、制造毒品罪,且数量大。

被告人杨某某、张某某提起犯意,组织指挥毒品的制造、运输、走私、贩卖活动;被告人冯某购买原材料,下达生产指令,向客户发货、收款;被告人鲍某负责新产品的研发和生产。四人在共同犯罪中均起主要作用,但鲍某地位和作用小于其他人,法院酌情对其从轻处罚。

杨某某走私、贩卖、运输、制造毒品数量大,社会影响恶劣,论罪应当判处死刑,鉴于其自首等情节,对其可不必立即执行;冯某具有立功情节,且归案后认罪悔罪,有坦白情节,依法对其从轻处罚,遂作出上述判决。

       1月1日,我国也将其列入了国家管制类精神药品目录。而缉私人员也从分析中发现,这些邮包的背后,一定还隐藏着一个制售的团伙。

在历经了为期半年的调查,海关缉私人员终于在武汉市郊的某工业园区内发现了制毒窝点。

湖北武汉海关缉私局副局长 彭正德:制作这类精神药品一般要分三到四步,每一步之间分工都有指定的人负责,上下之间没有联系,这个团伙贩毒制毒贩卖走私一条龙的。

2015年6月17日,武汉海关联合当地公安部门联合行动,成功抓获高某等8名犯罪嫌疑人。经查明,身为武汉某知名高校化学教授的张某仅在2014年3月20日至10月24日期间,就生产管制类精神药品193公斤。

在利益的驱使下,张某从一名大学教授化身如同电视剧中的“绝命毒师”,变成了今天的阶下囚。

(原标题:教授制贩丧尸药 法网恢恢“绝命毒师”终为阶下囚)

相关阅读