科迪乳业推高送转方案遭问询

2017/04/17 10:55      北京商报

近日科迪乳业(002770)抛出一份“10转9派0.24元”高送转方案,对于总股本超5亿的科迪乳业而言,这样的“分红”预案显得颇为慷慨。值得注意的是,公司控股股东在今年1月以11.044元/股的价格增持科迪乳业0.72%股份,而按最新价格计算仍出现浮亏。近期公布的年报显示,科迪乳业在2016年出现增收不增利的情形,而在此种情况下,公司董事会提议的高送转利润分配预案则让投资者觉得有些蹊跷。

推高送转方案遭问询

科迪乳业近日交出了2016年的“成绩单”,在公司经营业绩并不理想的状态下,科迪乳业推出一份高送转方案遭到监管层的问询。

4月8日,科迪乳业发布一则《关于2016年度利润分配及资本公积金转增股本预案》的公告。公告显示,高送转方案由科迪乳业董事会提议,具体来看,科迪乳业拟每10股派息0.24元(含税),同时每10股公积金转增股本9股,以现有股本约5.76亿股作为股本基数,合计派息约1382.99万元(含税),合计资本公积金转增股本约5.19亿股。

时隔一天,科迪乳业在4月10日收到深交所下发的问询函。深交所要求科迪乳业对“高送转”相关问题做出说明。诸如提议人、5%以上股东及董监高在上述利润分配预案披露后6个月内是否存在减持计划;利润分配预案的筹划过程,公司在信息保密和防范内幕交易方面所采取的具体措施,并按照相关要求及时报送内幕信息知情人买卖股票的自查报告等,科迪乳业在4月13日对相关问题做出回复。

虽然科迪乳业的高送转与推出“10转30”的上市公司相比送转数额并不算高,不过对于总股本已经高达5.76亿股的科迪乳业而言,这样的“分红”方案已经有些超预期。在著名经济学家宋清辉看来,推出这样一份方案并没有实际意义,对于投资者而言则要谨慎投资。

相关阅读