亲贝网首页 > 新闻 > 消费 > 社会热点 > 嗓音病患者逐年增多 教师儿童易中招

嗓音病患者逐年增多 教师儿童易中招

2017-04-17 11:27 来源:南京晨报 发布评论

4月16日是第十五个“世界嗓音日”。由于烟民众多,一些吸烟人群出现声音嘶哑的磁性声音,很像音乐学上的“烟嗓”而被羡慕。但是,专家指出,音乐学上的烟嗓和医学上的烟嗓不是一个概念,“烟嗓”不一定是好声音,普通人如果出现发声沙哑、富有磁性的烟嗓要警惕是喉部疾病。

“烟嗓”好声音,竟是声带息肉作怪

在南京某公司销售部门做销售的洪先生因为要经常向客户做产品推介,所以难免经常用嗓,而且喜欢抽烟。两个月前发现自己咽喉不适,嗓子有些嘶哑,不少同事还称赞他的嗓音有磁性、像烟嗓。起初洪先生也没有在意,以为是喉炎就在药店买了一些润喉片吃。但是后来发现症状有增无减,在朋友的建议下来到南京市中西医结合医院耳鼻咽喉科就诊,让他大吃一惊的是竟然查出声带息肉!由于发现还算比较及时,经过手术,恢复良好。

该科主任杨明介绍说,音乐学上的“烟嗓”是一种很高的声乐技巧,发声时是声带部分振动,然后通过共鸣腔来放大,嗓音听起来具有金属的质感。医学上的“烟嗓”一般是因为长期的吸烟饮酒,导致嗓音变哑变厚,这种所谓的“烟嗓”,会对声带造成极大的破坏,并且容易引发咽喉疾患。

上一页 1 23下一页