京h7n9死亡病例 关注脏器功能保护

2017/04/17 13:40      中国青年网

朝阳医院相关负责人介绍,张某在京救治期间,因病情进展快,生命体征极不稳定,医院曾多次向患者家属下达病危通知。

好转后感染再次加重

8月1日,张某一度出现呼吸系统功能好转迹象,8月4日后可间断脱离呼吸机进行自主呼吸功能恢复锻炼,感染得到部分控制,神志恢复清醒,可以进食饮水。  

朝阳医院表示,8月9日张某复查H7N9病毒,核酸检测结果为阴性,显示抗病毒治疗有效果。

不过,8月10日,张某再次出现感染加重,8月11日迅速发展为脓毒血症、感染中毒性休克,进而导致多器官功能衰竭。   

8月11日晚9时,张某出现心率下降、血压无法维持,晚9时22分心率降为0,自主呼吸停止,血压为0,经抢救,呼吸、心跳仍不能恢复,抢救无效于晚10时1分宣布临床死亡。经朝阳医院死亡诊断,为人感染H7N9禽流感肺炎(重症病例)、急性呼吸窘迫综合征、急性肾功能衰竭、感染中毒性休克。  

专家:应关注脏器功能保护

虽然患者不治身亡,但朝阳医院专家昨天表示,这起病例病情发展演化和救治过程,在医学上对于今后救治人感染H7N9禽流感重症病例具有重要启示。

专家认为,患者为人感染H7N9禽流感重症患者,但抗病毒治疗后体内病毒存量得到了有效控制,最终检测结果为阴性。这意味着积极抗病毒治疗是有效的。另外,患者呼吸系统功能一度出现好转,意味着常规机械通气支持困难的情况下,及时应用“人工肺”治疗是有效的措施。  

此外,专家还发现,禽流感重症患者多脏器功能会受到重创,时刻存在生命危险。因此重症病例治疗中除关注治疗病毒感染外,还应高度关注多脏器功能的保护和支持。

(原标题:京h7n9死亡病例已有5例 普通人该如何预防禽流感?)

相关阅读