京h7n9死亡病例系今年首例 如何预防H7N9

2017/04/17 13:42      环球网

获悉,截止到4月13日,北京今年共报告6起H7N9禽流感疫情,涉及7例病例。3例为本地病例,4例为外地来京就诊的输入性病例。其中有2例病例为本市首例聚集性疫情,7位患者中已有1人已死亡。

北京市发生的3例本地H7N9禽流感病例中,均有活禽接触史,调查发现感染来源均来自于这些病例购买流动商贩或饲养的活禽,这些活禽最终来源均指向河北省流动商贩。鉴于此情况,本市未来还有可能出现散发的本地病例,不排除出现少量的聚集性疫情。加之本市外地来京就诊病例人数众多,因此出现输入性病例的风险仍维持在较高水平。

据介绍,4月5日报告的2例病例经调查判定为一起聚集性疫情,是本首起本地聚集性疫情,2例病例有共同暴露史,其中1例已死亡,另1例正在医院治疗,病情基本稳定。在4例外省输入病例中,2例来自河北廊坊、1例原籍辽宁现住河北秦皇岛、1例来自山东青岛。2016年同期,本市未报告H7N9禽流感病例。

日常生活中如何预防感染H7N9?

预防H7N9,最重要的是减少暴露、做好个人防护,养成良好的卫生习惯。在此提醒大家:

1、 要尽量避免接触禽畜;

2、 从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用禽肉蛋时要充分煮熟,并注意生熟分开;

3、尽量避免接触病死禽,在农家乐游玩时注意远离禽类屠宰现场;

4、 特别避免去有活禽交易的市场;

5、 勤洗手,注意个人卫生;合理饮食起居,保证充足的营养和睡眠;注意适时增减衣服。

相关阅读