亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 洗护用品 > 使用 > 新生儿洗澡有讲究 抱式和盆式洗浴法

新生儿洗澡有讲究 抱式和盆式洗浴法

2017-04-17 15:34 来源:华声在线 发布评论

在给新生儿进行洗澡的时候,其实是大有学问和讲究的,一般来说,给婴儿洗澡最需要注意的就是水温,同时是洗澡的时间,要在婴儿吃奶的间隙里面帮婴儿洗,而且所用的物品都要用心的准备,这样才可以保护好婴儿的皮肤,因此,下面本文就将给新生儿洗澡的方法进行介绍,那么,如何给新生儿洗澡呢?

给新生儿洗澡的方法,具体如下:

1、抱式洗浴法:先洗脸、头,然后再洗躯干和四肢,最后洗臀部。洗头和 脸的时候,宝宝的头向前,爸妈用左前臂支撑着宝宝的肩背,左侧腋窝夹住孩子的臀部,左手托住宝宝的头,拇指和中指从身后向前将其耳郭耳朵堵住,以防止进水。右手先给宝宝洗脸(不需要沐浴露),然后洗头,把头擦干。然后开始洗躯干、四肢以及臀部。应该特别洗干净肘窝、腋窝、颈部、大腿根部。

2、盆式洗浴法:把纱布浸在浴盆中,拧干后用来擦脸,然后将衣服脱去,用换下的尿布或衣服,将屁股擦干净;用毛巾把宝宝的身体抱起来,用一只手手掌托住腋下,手肘支住头部,另一只手托着双足,轻轻放入盆中,注意先让臀部入水,让孩子半坐在澡盆里,但注意不要让脐部沾水。

洗的时候要从颈部开始,然后到手脚。给宝宝洗背的时候,用一只手支住身体的正面,将宝宝翻转过来,从后背洗到屁股。要使用油性偏大、碱性偏轻的婴儿沐浴露,将沐浴露抹在洗澡用的毛巾上,再擦抹在宝宝身上。全身洗干净后,再用清水和纱布把泡沫洗掉。

新生儿因为常常出生没有多久,所以洗澡的时候一定要注意,给新生儿洗澡要注意以下事项:

首先,给宝宝洗澡的时间应该选择在两次喂奶的间歇期,通常是在喂奶后30分钟左右;其次,洗澡水的水温应比宝宝的体温稍高,可以在38~40度之 间,为了不使宝宝感到疲劳,以5分钟左右的洗澡时间为宜;最后,因为宝宝的脖子、耳朵后面、腋下和臀部等部位易出汗,所以容易沉积脏东西,应该特别清洗。

上一页 1 2下一页

如果您有与“新生儿洗澡护理”的相关问题,请向其他妈妈提问