学生跳楼事件频发 究竟为何

2017/04/18 11:05      金融界

近日江西一名学生宿舍6楼跳下的新闻备受关注。青少年自杀和杀人事件很普遍,除了被媒体报道的以外,一份约1.5万学生参与的,据一份《中学生自杀现象调查分析报告》显示, 5个学生中,就有 1人考虑过自杀,其中有7%的人,有过自杀计划……

专家指出,我国有3000万青少年处于心理亚健康状态,中国自杀率偏高,约为每年23人/10万,而世界其他地区平均自杀率仅为10/10万,中国自杀率是国际平均数的2.3倍。每年中国自杀者数目大约是世界总自杀人口的1/3。据英国医学杂志《柳叶刀》(TheLancet)上的一篇论文,自杀已经成为中国青少年中最为常见的死因,超过了车祸、疾病等。即使算上成年人,在中国所有死亡人群中,自杀也是第五大死因。

国内,许多自杀者并没有精神疾病,其自杀是在遇到强烈人际关系冲突之后迅速出现的冲动行为。60%的中国自杀死亡者患有精神疾病,而在国际上这一数字超过90%。相当多的中国自杀者是在清醒状态下做出的决定。

为何舍弃自己年轻的生命?

有关研究显示,学生自杀大都与不能承受学习压力相关。2014年5月,21世纪教育研究院、社会科学文献出版社联合发布的2014年教育蓝皮书《中国教育发展报告(2014)》,搜集了2013年发生的79例中小学生自杀案例,其中57例报道了明确自杀原因的案例显示,“成绩下滑或不理想”“教师行为失当”“作业没完成”“家长期望值过高”“被家长批评”等是导致学生自杀的主要原因。据此,该蓝皮书认为,中小学生自杀的根本原因在于高度应试的教育制度。

学生宿舍6楼跳下

面对各种压力,青少年得不到正确的引导和疏导,很容易产生心理问题,从而走上极端……

事件回顾:

江西省彭泽县官方17日通报,当天上午7时40分,彭泽县第三中学高一(四)班学生吴某某(女,16岁)从宿舍6楼寝室窗户跳下,经抢救无效后死亡。

官方通报称,事故发生后,学校第一时间将学生送往县人民医院抢救,经初步确认为颅底损伤,于上午10点20分宣布死亡,遗体已送往县殡仪馆等候处理。

据初步了解,该学生父母离异,与父亲一起生活,其父在福建泉州打工,正在赶回来的路上,同时其姑父已赶到现场。

目前,当地公安部门正在进行详细调查取证。

(原标题:学生宿舍6楼跳下 中国自杀率是国际平均数的2.3倍

相关阅读