宝宝刷牙偶吞牙膏不影响健康

2017/04/18 11:18      惠州日报

近日,有媒体报道了台湾一名儿童患上黄指甲病的案例,而导致该儿童患病的原因竟是孩子刷牙时爱吞牙膏!刷牙吞食牙膏真的那么恐怖吗?实际上并不然。市第一人民医院口腔科医生建议,给孩子刷牙要注意牙膏用量,控制在一粒黄豆大小,并且家长要适当引导,言传身教。

走访

大多家长选儿童牙膏看口味,很少关注成分

最近,不少家长都被这样一则新闻引起注意:台湾一名9岁女童长达1年手脚的指甲颜色比一般人黄,还有咳不停、反复肺炎等症状,到医院检查,竟发现指甲含有金属元素钛,剪下女童的指甲与家属的指甲一并检验,发现仅女童指甲含钛,证实这是特殊疾病“黄指甲症候群”。医生仔细询问儿童家属,才得知女童爱用有甜味的儿童牙膏,每次刷完牙都会把整口牙膏连同水吞下。由于该款牙膏含有用来亮白的人工色素二氧化钛,医生推测可能女童吞食量太大,导致钛堆积体内,加上体质特殊才诱发此症。

这则新闻把一些家长吓了一跳,原来吞牙膏会有这么可怕的后果。3岁宝宝茜茜的妈妈不久前买了牙膏牙刷,天天坚持给孩子刷牙。“还真没有关注过儿童牙膏里有什么成分,我买过国产品牌注明食品级的牙膏,也买过进口牙膏,就看孩子喜欢什么口味,从来没关注牙膏成分。”5岁宝宝翼翼的妈妈则以为,儿童牙膏只要不含氟或者氟的含量在安全范围就可以,没想到还有其他成分能致病。

记者走访市场发现,儿童牙膏的成分一般比成人用牙膏要简单一些,一般含有“山梨(糖)醇、水合硅石、去离子水、月桂醇硫酸酯钠”等成分,有个别品牌则含有“单氟磷酸钠”这种成分。但有些通过代购渠道进口的国外品牌牙膏则没有中文标识,难以了解其中含有什么成分。对于含有导致台湾9岁女童患病的成分 “二氧化钛”的儿童牙膏则基本上没见到。

相关阅读