两名留守儿童溺亡 多陪伴少危险

2017/04/18 13:39      大河网

4月13日下午,河南省周口市郸城县巴集乡两名留守儿童放学后结伴玩耍,不幸在邻村一处坑塘里溺亡。目前,孩子的父母均从外地赶回,处理孩子的后事。马上就是夏天了,希望“溺亡悲剧”少些再少些。网友在扼腕痛惜的同时,更多的是对生命逝去的痛悔:假如这两名留守儿童有较好的水性,均会游泳,并在遇险时懂得如何正确自救,也许这场悲剧就可以避免。专家指出,要破解这道“生命难题”,需要家庭、学校、社会三方面共同努力,为孩子撑起生命安全的“保护伞”。

网聚观点

父母对子女的监护不能缺位

网易网友“不爱吃鱼的猫”:儿童是祖国未来的花朵,花朵需要园丁的悉心照料。我们在大力发展经济建设的同时,更需要多关注一下留守儿童,关注下一代的健康成长。

大河网友“南溪小蝶”:父母背井离乡忙着去赚钱,撇下了孩子,对子女的监护严重缺位。真的希望父母能够抽出更多的时间来陪一下孩子,尤其是教会孩子安全意识,告诉他们哪些能做,哪些不能做。

学校应加强安全教育

网易网友“大师傅”:这是一起悲剧,但不能什么事都怪政府。加强学校和家庭对小孩的关心和保护是必要的,如果小孩的父母在家,情况可能会好些。

@南山南:每至暑假这种新闻会更多,是谁的悲哀谁的过错?应该是学校与家庭的教育不够深刻,我们这儿水塘很多,也有留守儿童,可很少这种事故,因为学校天天讲,不厌其烦地讲。

要想法让家长陪伴孩子

@菲菲儿:家长出去打工无可厚非,谁不希望多赚点钱为了孩子们的将来呢?留守儿童,已经成为中国社会不得不面对的一个现实问题——不要把一切责任都推给社会,有些事情当地政府的确是可以做的!

@悟道者:我们村里能干活的都出去干活了,村里都是老人小孩,这样的问题什么时候才能有点转变?要帮家长就近找个工作,能够更多地陪伴孩子。

相关阅读