亲贝网首页 > 产业新闻 > 国内报道 > 副省级杨崇勇落马 曾表态政府对三鹿奶粉负责

副省级杨崇勇落马 曾表态政府对三鹿奶粉负责

2017-04-18 14:49 来源:中国经济周刊(北京) 发布评论

近日,中纪委监察部网站发布消息,河北省人大常委会党组书记、副主任杨崇勇涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

2013年9月那场著名的河北省委常委民主生活会上的河北省委常委,又“落马”了一个。之前,第八届河北省委常委班子中的省委组织部原部长梁滨、省委原秘书长景春华、省委原书记周本顺、省委政法委原书记张越先后落马。同一届省委常委落马5位的情况,在国内并不多见。

杨崇勇在“退二线”之前担任河北省委常委、常务副省长,他是十八大以来被查的第15位中央候补委员。

副省级杨崇勇落马:曾表态政府对

2008年9月17日,“三鹿奶粉事件发生后,时任河北省副省长的杨崇勇满头大汗地在记者会上突出重围

民主生活会上,被指“一岗双责”不力

生于1955年11月的杨崇勇是云南昆明人,1984年从云南大学中文系毕业后,从昆明市宜良县蓬莱区委干部做起,先后担任该县县委常委、县委副书记、县委书记,云南省政府副秘书长、秘书长,玉溪市委书记等职务。2000年12月,杨崇勇任云南省委常委、玉溪市委书记,45岁就成为副省级干部。

此后,杨崇勇先后担任云南省委常委、秘书长,云南省委常委、昆明市委书记。2007年底,他调任河北省委常委,2008年起一直担任河北省副省长直到2016年转任现职,担任副省级干部已经17年。

说起杨崇勇,他作为第八届河北省委常委班子成员,很多人会想到那场著名的民主生活会。

2013年9月23日至25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,全程参加和指导河北省委常委班子专题民主生活会。9月25日,央视《焦点访谈》播出河北省委常委班子批评与自我批评的画面。

对杨崇勇,有人批评:对行政工作抓得紧,对保证行政工作顺利进行的工作,如简政放权、审批制度改革等,没有下很大的力气抓。《焦点访谈》播出的内容显示,杨崇勇对时任河北省长提出的意见是“他有点自满和听不进意见,有主观主义”。

在2014年12月26日的河北省委常委民主生活会上,杨崇勇说,省委、省政府在讨论研究工作时,对自己分管工作比较关心、积极发言,对不分管的、涉及全局的工作发表意见少,有事不关己和依赖的思想;在遵守党的纪律方面,有时从地方利益考虑问题多,贯彻落实中央决策与创造性开展工作把握不够好,存在执行不严、搞变通的现象。比如,片面地认为河北与发达省份相比,开发区数量少、规模小、水平低,觉得应该加快开发区建设,而且认为各省都在大搞,河北步子慢了、晚了,就支持把一些省级开发区升格为副厅级。

对杨崇勇,常委们提出:分管的部门大多是有权有钱的部门,在落实“一岗双责”上还有差距。

杨崇勇也被网友认为“敢说”。2014年11月,在 “京津冀协同发展论坛”上,杨崇勇发言时表示:这次APEC会议期间,河北停产限产企业达到8430家,停工工地5825家。前三季度河北的PM2.5平均浓度同比下降了12.7%,重度以上污染天数减少了11天。但与此同时,河北也付出了很大代价,经济发展伤筋动骨,前三季度GDP规模以上工业增加值在全国排在倒数第三位,这是过去从来没有过的。

“如果只有大面积停产歇工的企业、大量职工下岗,没有新项目、新的就业岗位,群众收入和生活无法保障,怎么维护和谐稳定的局面 ?”杨崇勇称。

据媒体报道,河北省一厅级官员透露, 杨崇勇于3月30日14时30分左右被中纪委带走调查。《中国经济周刊》记者注意到,3月30日上午闭幕的河北省十二届人大常委会第二十六次会议上,杨崇勇还主持会议并讲话。

上一页 1 2下一页