妇女儿童“十三五”发展规划 福利亮点在这里

2017/04/18 16:40      腾讯

未来,山西的妇女儿童可享哪些新的福利?省政府办公厅近日发布全省妇女发展“十三五”规划和儿童发展“十三五”规划,这幅描绘妇女儿童发展的"新蓝图"有哪些值得期待的亮点?在此,记者详细介绍让您提前知晓。

帮助妇女就业创业

目标

到2020年,全省城镇单位从业人员中女性比例保持在40%以上,城镇妇女登记失业率控制在4.5%以下。

举措

我省将提供资金支持、税费优惠帮助妇女创业,拓展融资渠道鼓励社会资金资助妇女创业,通过财政援助、购买服务等扶持零就业困难妇女就业创业。

同时,除法律规定不适合女性的工种、岗位以及特殊职位外,任何单位在录用人员时不得以性别或变相以性别为由拒绝录用女性或提高女性录用标准,不得在劳动合同中规定或以其他方式变相限制女性结婚、生育。

此外,我省将积极开发公益岗位,优先安置大龄、残疾等就业困难的妇女就业。逐步提高女职工的工资水平,缩小两性收入差距。

相关阅读