盐田将实现中小学外籍教师全覆盖

2017/04/19 11:29      南方都市报 叶淑萍

推进14个教育新改扩建工程、新增义务教育公办学位4500个左右、新增优质公办幼儿学位800个以上、实现中小学外籍教师全覆盖…...日前,《盐田区教育品质提升行动计划》正式出台(下称《计划》),《计划》从“整体化、信息化、国际化、现代化”上布局,以20条实实在在的“干货”,明确了未来三年盐田教育品质提升的具体目标。

在教育整体化品质提升行动中,《计划》提出,将加快推进14个新改扩建工程,包括正在建设的云海学校、海希小学两所义务教育学校,争取完成乐群小学体育馆、盐港小学综合楼、田东小学运动场改造,中山纪念学校扩建,外国语小学综合楼拆除重建,外国语学校综合楼新建等14个大中型项目。

南都记者从盐田区教育局获悉,盐田后方陆域西南片区九年一贯制学校——云海学校目前已完成全部建筑物主体施工,预计将于今年6月组织竣工验收并交付使用。该校计划办学规模为36个班,共计1680个学位。

在教育信息化品质提升行动中,《计划》提出,将高标准建设全市首家智慧教科研中心,实现区内“千人课堂”、区内外“万人课堂”共享,实现名师课堂翻转共享(所谓名师课堂翻转共享,就是将名师课堂通过互联网+进行传播,并通过远程教学实现线上线下互动)。各中小学每校最少建成一间“未来教室”,全区建成6所以上“智慧校园”示范校,培育30个以上智慧教育实验项目。盐田还将加快网络升级改造,构建新一代信息基础设施体系,实现全区学校无线宽带网络覆盖。

在推进合作办学与品牌学校建设方面,提出深化与北京八一学校等单位的战略合作,每两年评选一批品牌学校,培育30个以上品牌项目。在培育学生核心素养方面,推进中小学创客教育和STEAM教育,培养和扶持20个学生科技社团,开展“科学家进校园”活动,在全市率先实现中小学科技副校长全覆盖。

《计划》提出,盐田将实现中小学外籍教师全覆盖。通过建立引进外籍教师的常态化机制,所有中小学、公办幼儿园配备2-3名外籍教师,在全市率先实现中小学和公办幼儿园外籍教师100%全覆盖,逐步配备外籍副校长。深化深港澳台教育合作,支持中小学校与“一带一路”国家学校建立友好学校关系,每所学校每年至少开展1次交流活动。积极开展学生互访、海外游学、交换生等交流项目,中小学生出境交流人数累计超过1000人次。全区100%中小学校开设国际理解课程。

在教育现代化品质提升行动中,《计划》提出,到2019年盐田所有中小学将建成“图书馆智慧系统”,实现学生随时随地查询和借阅全区所有中小学、幼儿园图书的目标。提高普惠园奖励标准,创建4所以上市级特色示范园。加强职业教育,开展优势及特色专业建设,将港口物流专业建设成为国家级示范专业,将珠宝鉴定、纺织品鉴定等专业建设成为省级示范专业,探索开设通用航空、轨道交通等新兴专业。

(原标题:未来三年盐田将新增义务教育公办学位4500个 所有中小学都配外籍教师)

相关阅读