飞鹤奶粉同比上涨191% 十部委联席会议制度提振奶业

2017/04/19 12:11      经济观察网 温淑萍

近日,飞鹤乳业集团总裁蔡方良对外界公布了一组相当“霸气”的数字:2017年一季度,飞鹤乳业高端奶粉同比上涨191%,再创国产婴幼儿高端粉销售增长佳绩。而2016年,飞鹤高端奶粉全年增长率是80%。

另据了解,最近十个部委中农业部作为第一牵头人,国家食品药品监督总局作为第二牵头人,成立了奶业联席会议制度,目的就是研究中国的奶业的振兴和发展。

而在奶业振兴与发展的背后,是国内奶业检测历史上的空前严苛。

高调的业绩

据介绍,飞鹤乳业高端奶粉代表星飞帆于2015、2016年蝉联有“食品界诺贝尔奖”之称的世界食品品质评鉴大会“金奖”。2016年,高端奶粉全年增长80%,2017年一季度更是势头劲猛,同比上涨达191%。

2017年一季度,在飞鹤高端奶粉带动下,整体同比实现增长34%。此外,2015年、2016年飞鹤连续两年十省销售总和超过洋品牌

来自AC尼尔森的一组数据显示,2016年,国内配方奶粉销售额同比下降1%。乳业专家宋亮表示,2016年奶粉行业诸多品牌销售都出现下滑,飞鹤奶粉销售不降反升,居国产奶粉之首,可以说是多年来口碑积淀的“蓄势爆发”,高品质的奶粉终会赢得消费者的信赖!这让国产奶粉抢占市场话语权,宝宝的奶瓶装“中国奶”变得更加可能。

对于逆势上涨的原因,蔡方良现场的阐述,是基于中外宝宝体质的差异,对于更适合的母乳研究和配方设计、更适合的全产业链建设及更适合的新鲜产品的布局和深耕。

据了解,目前,我国婴儿配方粉市场竞争非常的激烈。据技术监督局进出口检疫局统计,现在国内批准进口的国外厂家在70家以上,国内生产的婴幼儿粉企业达108家,进口的品牌约1000多种,而国内108家的品牌也有在2000多种。

那么这些产品在市场中竞争非常激烈,而飞鹤是我国婴幼儿配方粉近年来销售增长最快的品牌。据了解2016年在市场竞争激烈的情况下,其实现了两位数字增长。乳品工业协会的牟静君称,飞鹤对提高我国乳制品市场占有率,对我国乳制品行业的品牌影响力的提升做出了积极的贡献。

中国奶业协会会长高鸿宾称,飞鹤致力于研究中国孩子食用的奶粉,已经研究了55年,半个多世纪的努力,所以飞鹤恰恰是符合了现实的要求和历史的需要。

华为打破了外资垄断中国高端智能手机市场的神话,格力掌握了中国空调市场话语权让外资品牌在空调市场难翻身,让中国智造享誉世界。

高鸿宾表示,希望以飞鹤为代表的国产奶粉能成集群带动国产品牌享誉世界,在宝宝口粮上,也让国人爱上“中国造”。飞鹤乳业集团总裁蔡方良表示,飞鹤在稳步实现本土第一的目标后,希望凭借世界一流品质的民族奶粉,为中国梦打造出中国智造的金字招牌。

监测力度空前

据原农业部副部长、中国奶业协会会长高鸿宾介绍,目前国内奶业检测是历史上,也是世界上最严格的,甚至说是最苛刻的。食药监总局每年的检测经费有4亿多,其中有一半用于食品,用于食品的一半资金又用于奶业的检测。还不包括上游的检测,就是说整个检测食品的资金当中有25%是用于奶业的检测。而没有哪一个国家也没有哪个历史时期有我们目前对奶业监管的严格。所以达到了历史的空前的水平。

乳品工业协会的牟静君介绍,2015年食药总局抽查婴儿粉3397个批次,合格率达到98.9%。2016年抽检食品行业的275000个食品样品,其中乳制品的抽查合格率达到99.6%,抽验合格位于所有食品的前列。2017年抽查了89家,224个批次的产品,所检测的项目全部合格,合格率100%。特别是我国前20名企业,质量水平已经好过国际知名企业。

2017年春节前夕,国家主席在考察乳业时发出了振兴奶业的号召,2017 年中央一号文件也明确提出全面振兴奶业,培育国产优质品牌,发展中国奶业创造世界品牌的重要性。有业内专家曾表示,这是中国奶业最好时期,也许飞鹤的这些成果真的可以印证这种时代已悄然到来。

据了解,最近十个部委联合成立了奶业联席会议制度,农业部是第一牵头人,国家食品药品监督总局是第二牵头人,发改委等十个单位共同组成这样一个部际联席会议制度,目的就是研究中国的奶业的振兴和发展。

目前,中国奶制品的消费水平人均才33公斤,是发达国家消费世界平均水平的三分之一,亚洲的二分之一。

现在中国奶制品进口的水平就占整个世界贸易量的14%,如果国内的消费水平翻一番,就会占到世界整个贸易水平的30%。

适合中国的乳品

与会行业专家共同认为:“奶粉选择切忌照搬国外配方,一方面,各国奶粉标准都是基于本国母乳成分研究,中外母乳成分存在明显差异;另一方面,各国奶粉标准都更符合本国宝宝体质所需,而中外宝宝在生长发育、过敏、消化代谢等方面均存在差异。国产奶粉更适合中国宝宝体质。”儿科专家蒋竞雄也认为,如果宝宝出现过敏、微量元素缺乏或超标、便秘等不适应症,很可能是宝宝吃了不适合体质的奶粉所致。

那到底该如何做到更适合中国宝宝体质?飞鹤总裁蔡方良介绍,飞鹤乳业自1962年成立以来专注研究适合中国人体质的奶粉,是最早研究中国母乳、第一批建立了中国母乳数据库、最大范围母乳数据采集及研究的乳企之一。结合以上优势,飞鹤首先实现了完整产业链,并实行了严苛的质量标准,同时,将从鲜奶到顾客手中压缩到了28天。

草-牧场-牛-奶-粉,是一条完整产业链,而飞鹤是中国婴幼儿奶粉行业第一条完整的全产业链。

北纬47°的齐齐哈尔,是世界公认的黄金奶源带。在这里,飞鹤的奶牛与丹顶鹤一起健康成长。飞鹤有专属农场,自己种植饲草加工饲料。飞鹤奶牛的饲养过程更让人惊奇,选用恒温牛舍,给奶牛们饮用的最优质的食材与水,为了让牛的心情舒缓,还按时给它们放音乐。

在质量标准,飞鹤鲜奶的蛋白质含量≥3.3(超过国家标准≥2.8,欧盟标准≥3.0),菌落指数飞鹤标准为≤1万CFU/g(远优于国家标准≤200万,欧盟标准≤10万) ,体细胞个数飞鹤标准≤20万(远优于国家标准100万,欧盟标准40万)。

为了有效缓解蒋竞雄教授谈到的宝宝常见不适应症状问题,飞鹤奶粉配方也做出了独特的配置:脂肪结构母乳化——防范上火与便秘,模拟中国母乳的蛋白质结构、氨基酸比例——减少哭闹、降低过敏,不添加香精、蔗糖——改善厌食挑食与腹泻。

据了解,飞鹤奶粉运用湿法加工工艺,奶牛产下的牛奶即生牛乳,添加营养素后只用一次干燥成粉,可以确保奶粉新鲜度最佳,营养更丰富,也杜绝二次污染,所以飞鹤婴幼儿配方奶粉采用生牛乳为主要原料。飞鹤总裁蔡方良提到,“为提供更适合的奶粉,我们把奶牛产奶到奶粉出厂的时间做到了极致”。飞鹤奶粉从奶牛产奶运到工厂只要0.5小时,湿法加工成粉只要2小时,完成包装只要7天。整个过程从鲜奶到顾客手中最快只要 28天(线上)。

(原标题:飞鹤奶粉高端增长191% 十部委联席会议制度提振奶业

相关阅读