深圳近一成高龄产妇生缺陷儿 高于全国平均水平

2017/04/19 14:30      广州日报 鲍文娟

随着二孩政策放开,深圳高龄产妇生育出生缺陷儿的比例接近10%,这高于全国平均水平。近日,深圳市妇幼保健院与华大基因签署协议建立深圳“出生缺陷防治精准医学中心”,进行大数据样本分析,建立适合深圳人群生殖健康相关疾病预警、早筛查的平台。

深圳妇幼保健院分娩量历年来高居全国单体医院前列。“我国是出生缺陷高发国家,目前出生缺陷发生率在5.6%左右。深圳市育龄妇女较多,特别是二孩政策放开后,高龄产妇(≥35岁)比例不断增加,高龄产妇生育缺陷儿的比例接近10%。”深圳市妇幼保健院院长姚吉龙在昨日的签约仪式上透露。

目前深圳新生儿的先心病、神经管缺陷、唇腭裂、听力障碍等出生缺陷疾病呈上升态势。“这均与遗传性疾病有关。目前针对部分遗传性疾病的重视还不够,检测项目还不太完整。”姚吉龙表示。

据介绍,深圳市“出生缺陷防治精准医学中心”在生育健康、出生缺陷防治、肿瘤、罕见病、病原感染等相关疾病的诊治方向进行精准医学研究。具体包括将重点监控与生殖健康相关的疾病、出生缺陷和辅助生殖技术,希望依托国家基因库建立深圳市妇幼系统的临床样本库及数据库,建立适宜深圳市人群生殖健康相关疾病预警、早期筛查、诊断、治疗的综合防治平台。

(原标题:近一成高龄产妇生育缺陷儿)

相关阅读