常德确定首批市级农村留守儿童之家示范点

2017/04/19 17:11      华声在线-大众卫生报

常德市大力开展农村留守儿童之家示范点建设工作,目前已确定临澧县修梅镇赵家巷村、澧县城头山镇牌楼村、汉寿县岩汪湖镇陈军堤村、津市市襄阳街街道古大同社区、石门县南北镇薛家村、武陵区东江街道新坡社区、柳叶湖旅游度假区白鹤山乡卸甲洲村等村(社区)为首批市级农村留守儿童之家示范点。

为保障农村留守儿童健康快乐成长,让他们有一个温馨的校外生活环境,农村留守儿童之家设有亲情聊天室(心理辅导室)、图书阅览室(学习辅导室)与活动室(多功能教室)。为方便留守儿童与父母视频通话,亲情聊天室(心理辅导室)将配备1-2台带有视频功能的计算机,此外,图书阅览室(学习辅导室)将准备400册以上的儿童少年图书,活动室(多功能教室)还会有棋类、球类等文体器材,室外活动场地也将达到150平方米以上。

同时,留守儿童之家还将探索有效的留守儿童关爱保护工作机制,引入专业机构对农村留守儿童的安全处境、监护情况、身心健康等状况进行调查评估,有针对性地开展专业服务,对监护人家庭经济困难且符合有关社会救助、社会福利政策的,及时纳入保障范围。

据悉,除确定的7家市级示范点外,今年常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区、西湖管理区、西洞庭管理区、桃花源旅游管理区还将各确定1个以上县级示范点,武陵区、鼎城区及其他县(市)将各确定2个以上县级示范点。

(原标题:常德确定首批市级农村留守儿童之家示范点)

相关阅读