春季宝宝穿衣正确打开方式

2017/04/20 09:57      育儿网

春天气候多变,并且干燥,花粉又多,所以很容易患呼吸道疾病或者引发过敏。尤其是抵抗力较弱的宝宝,一不小心就可能患上上呼吸道感染,有时候少穿了一件衣服吹到了风就感冒了。那么到底是该春捂呢,还是要给宝宝随时穿脱衣服呢?

给宝宝穿衣的三大误区

1、手冷就要加衣服

有的家长会通过摸宝宝的手脚来判断宝宝是否应当添加衣服,其实这个方法并不靠谱。宝宝的末梢循环相比较成人来说要差很多,所以手脚冰凉非常正常,如果单纯依靠宝宝手脚的温度来给宝宝加衣服,那有极大的可能会给宝宝穿多了。正确的做法应当是用手搓搓宝宝的手心,温热但是没有汗液,证明宝宝穿的衣服不多也不少。

2、脑门有汗就脱衣

宝宝满头大汗,于是觉得宝宝热了,穿太多,然后就赶快脱掉了一件衣服。这个举动看起来能够让宝宝凉快一些,但是做法却很不得当,出汗的时候是人体自我调节体温的时候,如果此时脱掉衣服反而容易受凉。正确的做法是擦干宝宝的额头、后背等处的汗,或者让宝宝安静地待一会儿,自然落汗,之后再换上干燥的薄衣服。

3、打喷嚏就是受凉

打喷嚏不一定是受凉,有时候是在早晚或者气温突然变化的时候鼻子对温度进行的自我调节反应,会不自觉地打喷嚏,鼻塞或者流鼻涕,这种情况不必担心。如果宝宝是不分时间段的打喷嚏或者鼻塞、流鼻涕,那才可能是真的感冒了,这个时候就要到医院就诊。

相关阅读