二孩妈妈最爱月子中心 付款前这些标准先看好

2017/04/20 10:09      羊城地铁报(广州)

 

高价做“公主”  月子中心资质要考察 高价做“公主”  月子中心资质要考察

 制图/唐歆 

服务

二孩妈妈最爱月子中心

不用操心 当起甩手掌柜

“好月嫂难请,要在家住,还只管产妇,家里老人也经不起折腾,月子中心一天吃五六顿,能吃好睡好,干吗不去呢?”张女士答应生第二胎前就向家人提出了要去月子中心的“条件”,坐月子要选42天五万多元的套餐。

记者对市场进行调查,发现随着消费观念的变化,月子中心越来越受到准妈妈尤其是二胎妈妈的欢迎,像张女士这样的妈妈在现实中并不少见,尤其是家里已经有了“大宝”之后,在家坐月子多方面的条件都不是很理想。不少二孩妈妈都是因为家里有大宝,老公工作忙碌,父母帮不上忙,所以就选择了去月子中心。

记者探访该月子会所发现,会所提供28天不重样的月子餐,但并非大荤大补。白天她将孩子托管给会所,自己当“甩手掌柜”,除了给孩子喂奶外,换尿布、给孩子洗澡、按摩都是专人护理,晚上她会挤好奶交给护理人员,自己安心睡觉。

据了解,该会所的产妇多为二孩妈妈,每名产妇进入后会登记办理档案,包括妈妈的生理情况、孩子的情况。对于孩子的情况记录得更为详细,包括每天休息、喝奶的时间,黄疸情况等。28天中,月子会所会根据产妇的情况安排一些育儿知识、瑜伽活动、营养配餐、洗头服务等,此外,还会进行美容美体。对于小孩来说,除了基本的服务外,孩子的纸尿裤、28天的衣服均由月子中心提供。

资质

工作人员缺乏资质认定

报价服务或因人而异

记者在走访过程中发现,月子中心“花样繁多”但质量参差不齐,有一些也不规范。准妈妈在选择之前一定要到实地考察月子中心的环境、了解具体服务项目,多听“前辈”的经验,多家对比,注意观察中心的资质以及了解相关的母婴门户网站上的评价之后再做定夺。有月子中心的特价房间,居室内并没有窗户,无法达到通风、采光的条件。虽然各个商家都称护理人员具备护士资格证,但并没有出示证书。

据悉,目前该行业也没有具体的行业标准,很多公司一窝蜂地开业,但提供的服务参差不齐,这也是产妇需要考虑衡量的。陈小姐对于自己刚住过的月子中心意见就很大:“作为产妇,太相信月子中心有可能会遇到不负责任的行为而不自知。”除了对月子餐的口味不满,她最不满意的是月嫂的表现:“进入月子中心后其实就处于弱势了,因为大部分时间是她跟月嫂单独相处,一旦月嫂素质比较差就很麻烦,如果投诉,怕有的月嫂对孩子使坏,如果不投诉,月嫂就会偷懒。”住得不称心令陈小姐一度打算提前走人。

月子中心火爆,一个是因为生活水平提高,母婴护理观念有所变化,另一个是准妈妈希望“花钱求安静”,但也存在着跟风、攀比的心理。有业内人士透露,母婴护理行业不是特别规范,主要体现在服务质量、定价上。该人士告诉记者,月子中心的准入门槛比较低,企业只需要在工商局注册家政服务公司就可以经营,不需要医疗相关的证照。有从业人员表示,月子中心只会对产妇、婴儿进行监测和康复护理,医护管理人员很多是从事家政人员然后转行的,不具备相关专业知识和技能。

付款前这些标准先看好

中国妇幼保健协会2015年11月发布的《产后母婴康复机构行业管理与服务指南》中提到:

医院配套

产后母婴康复机构选址,与距离最近的综合性医院或妇幼保健专科医院应不超过15分钟车程。

从业资质

从事与母婴护理相关工作的人员应当获得国家人力资源和社会保障部颁发的育婴师证和家政服务师证,并经过相应的技术培训及考核。康复、营养、餐饮等部门也应配备具有相应职业技能证书的康复师、营养师、厨师。

住宿条件

产后母婴康复机构如果与其他场所如宾馆共用一栋建筑,之间应有隔断设施,保证严格的独立性;电梯和楼道也应独立,不得与其他场所共用。居室应通风、采光、整洁、安全,居室之间应有良好隔声处理和噪声控制。每间居室使用面积不少于25平方米,只可居住一位产妇。

(原标题:高价做“公主” 月子中心资质要考察)

相关阅读