共享单车衍生品走红 安全座椅隐患多

2017/04/20 11:00      华声在线

随着晴天模式的开启,长沙大街小巷都被色彩斑斓的共享单车填满。这年头,似乎不下个微信,蹭下“共享经济的红利”,都要被时代淘汰。时下,共享单车已然成为当今网红,它如同轻轻挥动翅膀的蝴蝶,在各行各业掀起了不小的涟漪。

共享单车儿童座椅、远程超控蓝牙锁、手机支架、单车车筐……由共享单车衍生出来的一系列产品,开始走红网络,但其背后的安全问题也令人担忧。有专家指出,私自加装固件,如发生安全事故,并因此产生损失时,或将由消费者自行承担责任。

现状:衍生产品风靡,安全座椅月销近千个

忽如一夜春风来,共享单车在全国遍地开花。据比达咨询数据显示,到2016年底,国内共享单车用户数激增700%,共享单车市场整体用户数量已达到1886万。截至2017年3月中旬,全国共享单车投放总量已超400万辆,北上广深4座城市投放量占比已超70%。

巨大的市场,也让不少商家嗅到了“商机”。近期,网络上的共享单车衍生产品热卖,特别是“溜娃神器”——安全座椅开始走红网络,部分月销量近千个。这些安全座椅有高碳钢材质的,也有塑料材质的,价格从25元-1356元不等。但他们都有一个共同特征,就是不用工具,即可轻松装卸,还号称可以承重60公斤。

4月19日,记者在淘宝输入“共享单车”等关键词,发现搜索出来的产品多达83页,都是和共享单车配套的商品。除了安全座椅热销,共享单车手机支架也开始走俏,价格从7元-2194元上下,而且多标明3级防水不怕淋雨,还可抗60℃以上的暴晒,任意甩都不会掉。

相关阅读