亲贝网首页 > 新闻 > 消费 > 消费焦点 > 17批次童车抽检不合格 12家企业负责人被约谈

17批次童车抽检不合格 12家企业负责人被约谈

2017-04-20 11:34 来源:中国经济网作者:张雪燕,张 华 发布评论

网络供图

网络供图

继月初对本省12家童车生产企业行政约谈后,4月11日至12日,湖北省质监局又对通过抽查发现的存在产品缺陷和质量安全隐患的15家省外童车生产企业负责人进行行政约谈,企业涉及广东、浙江、江苏、上海、山东、河北、河南、安徽等8省市。

这次抽查共涉及15家企业24个批次的产品,其中被判定“不合格”的产品有17个批次。问题主要集中在标识和使用说明、危险夹缝、折叠锁定装置、小零件、阻燃性能、防撞间距缺陷等方面。不合格童车的标称生产企业为广东穗花玩具有限公司、浙江平湖市佳立儿童车厂等15家企业。

湖北省质监局要求问题企业开展质量分析和缺陷确认,对已售出的产品积极主动召回,在售产品立即下架回收,尚未销售的产品改善工艺、消除缺陷、提升品质,维护童车质量,主动承担起应有的社会责任。

4月初,湖北省质监局对前期抽查中发现存在产品缺陷和质量安全隐患的12家本省童车企业进行了约谈。其中汉川童车企业11家、大冶1家。约谈会上,湖北省质监局稽查局局长王焕斌指出,有些童车企业质量把关不严,对销往国内和国外产品采用不同生产标准,导致不合格童车产品流入市场,威胁少年儿童生命安全。他要求童车生产企业主动抓好整改,承担主体责任,召回问题产品。

据了解,汉川童车经过20多年发展,已经有童车生产企业36家,规模以上童车生产企业15家,年产值将近50亿元,在全国五大童车基地排名仅次于上海和广东。经过近两年技改扩能和产业链延伸,汉川童车初步形成比较完整的童车产业链,但同质化问题突出,低价竞争问题严重。

湖北省质监局相关负责人表示,将在“政策法规对接、质量标准对接、服务举措对接”上下功夫,狠抓童车产业质量调查和风险监测,组织专家为企业开展质量诊断和质量培训,抓好“标准化+”和童车标准化示范工作,推动汉川童车产业由抄袭模仿向技术创新转变;由贴牌加工向创立自主品牌转变;由数量增长向质量提升转变,促进产业结构转型升级与健康发展。

(原标题:湖北质监约谈不合格童车生产企业负责人