亲贝网首页 > 产业新闻 > 国内报道 > 河南胎龄最小早产儿 抢救114天顺利出院

河南胎龄最小早产儿 抢救114天顺利出院

2017-04-20 11:58 来源:郑州晚报作者:邢进 ,谷长乐 发布评论

6个月早产儿挺过来了 住了114天 顺利出院

小宝宝躺在医院暖箱内

37岁的刘女士(化名)从来没想到,肚子中的宝宝会如此“迫不及待”,刚刚怀孕24周便来到了人间。不过,更让她喜出望外的是,经过114天的抢救和治疗,这个小宝宝成活了下来,并于昨天顺利出院回家。随着这个小家伙的出院,河南省的超早产儿救治最小胎龄又被刷新。

宝宝出生时,身体还没一张A4纸大

刘女士来自河南省驻马店上蔡县农村,她和爱人常年在苏州打工。

去年12月,当时怀孕五个多月的刘女士和爱人一起回老家探亲。“当时想着才五个多月,身体还不是很笨重,所以就回老家了。”

当时正值冬天,刘女士却不小心感冒了。

12月22日,刘女士突然肚子疼,紧急去当地县医院进行保胎治疗,但遗憾的是,在打了两天的保胎针后,12月24日凌晨,刚刚怀孕24周的宝宝还是来到了人间。刚出生的小家伙体重只有840克,体长只有29厘米,整个身体还没有一张A4纸大。

因为孩子太小,当地县医院迅速拨打120,将孩子送到了郑州儿童医院

“来的时候,没有自主呼吸,血压、血糖不稳定,还伴随着高钾血症、严重酸中毒,皮肤薄如蝉翼、透明光亮。”郑州儿童医院早产儿病房主任孙慧清说,因为孩子情况太危急,入院第一周,他们就对孩子进行了4次紧急抢救。

孩子的病情终于慢慢平稳了,可是在纠正胎龄33周时,小宝宝又遇到了新生儿视网膜问题,这一次,小宝宝又在医院进行了眼科手术。

昨天出院日,本是小宝宝的预产期

在医护人员的精心呵护下,小宝宝一天天康复。

昨天上午,在郑州儿童医院早产病房内,记者看到这个小宝宝时,他正睁着眼睛,躺在暖箱内玩耍。暖箱一边,值班护士正拿着一个小玩具逗他。

“现在孩子的体重已经达到2.9公斤,身长47厘米,一天的饭量达到500毫升。”孙慧清说。

昨天,本来是小宝宝的预产期,如果不是有意外,小家伙本来应该在这一天降临这个世界的。

为了纪念这个日子,刘女士特意选择这天将宝宝接回了家。

郑州儿童医院大内科主任兼新生儿科主任熊虹介绍,国际规定胎龄小于37周的为早产儿,24周就出生的宝宝不仅是河南省最小的宝宝,全国范围内也很罕见,因为孩子全身各个脏器发育极不成熟,建立肠内喂养的难度非常大。

郑州儿童医院借鉴国际早产儿管理经验,从小就采用母乳喂养。令刘女士欣慰的是,虽然孩子是超早产儿,但是从出生的那一天起到现在,孩子都是吃的母乳

为了表示感谢,刘女士的爱人还特意为医院送了一面锦旗。

孩子为什么会这么早出生?

“早产儿的病因不明,不过,以这个宝宝来 说,推测和宫内感染有关。”熊虹说。记者李晓敏实习生张丹凤文 记者平伟摄影

(原标题:6个月早产儿挺过来了 住了114天 顺利出院)