480克超早产儿奇迹存活 医生曾下10多次病危通知

2017/04/20 12:27      南方网

4月19日,深圳又创造了奇迹,这个奇迹却是由一个“巴掌”大小的新生儿创造的!胎龄23周,出生体重仅480g,比一瓶500毫升的矿泉水还轻,身长28cm,就比成人手掌那么大小。

这个“超早产儿”名叫静,2016年10月21日,比预产期提前17周降临在深圳市妇幼保健医院,父母希望她以后能一直铭记早早来到人世间这段经历,于是给他取了个小名叫“早早”。

在医院救治的6个月里,医生曾给家长下了10多次病危通知书。终于,在市妇幼保健院新生儿科医护人员的救治和精心呵护下,“早早”渡过了一个又一个难关。如今,她的纠正年龄2个月了,体重3.1千克,身高也长到46.5cm,体温、呼吸等各项生命体征也稳定正常了。

4月19日,“早早”顺利出院回家了。她的救治成功,创造了全国首例体重达最小极限的超早产儿存活下来的奇迹,也标志着深圳超低出生体重儿的救治水平又踏上新台阶。

早产:“早早”提前17周降临

37岁的晓晓(化名)是一个高龄产妇,去年好不容易怀上了一对双胞胎宝宝,在产前检查的过程中,孕妇和胎儿一直很正常。

2016年10月17日上午,还在上班的晓晓去上洗手间的时候,发现下体出血了,立即来到深圳市妇幼保健医院就医。医生检查后发现,她有早产的征兆,让她住院保胎。

10月21日中午12点25分,晓晓在医院顺产生下一对双胞胎,比预产期提前17周。这对双胞胎胎龄仅23周,大宝460克,小宝480克,均为目前国内出生体重最低的超早产儿。由于双胞胎发育超未成熟,父母还未来得及看他们第一眼,医护人员就立即给予气管插管复苏后,把他们立即转入NICU(小儿重症监护室)继续治疗.  

相关阅读