480克超早产儿奇迹存活 医生曾下10多次病危通知(2)

2017/04/20 12:27      南方网

深圳市妇幼保健医院院长姚吉龙介绍,胎龄小于28周,出生体重小于1000g的超早产儿,各器官系统发育极不成熟,死亡率级致残率高。而胎龄小于24周,体重低于500g的超早产儿则发育更不成熟,国内存活率极低,少有救治成功。遗憾的是,由于双胞胎中的大宝体重太轻,在抢救一个星期后,还是没有救治成功,而小宝“早早”成功地活了下来。

根据国内的报道,截止目前,国内最小的早产儿为2016年出生在深圳市宝安人民医院,一个胎龄21+6周、出生体重为500g的男婴。如今,胎龄23周,出生体重仅480g的“早早”又刷新了我国体重最轻的超早产儿记录。

救治:医生下了10多次病危通知书

“见到他的第一眼,皮肤透明胶状,整个人很小,就我们成人巴掌那么大,是名副其实的‘巴掌宝宝’。”深圳市妇幼保健医院新生儿科主任杨传忠说。 “早早”出生时,全身各脏器刚刚成型,功能极不成熟甚至无功能,且存在宫内感染,出生后面临着感染、呼吸、循环、营养、神经系统损伤等诸多的难关,容易出现各种并发症。

俗话说十月怀胎,而胎龄23周,意味着怀孕不到6个月,余下的四个多月本应在母亲子宫内寄生、受到庇护,现在却要靠现有的医疗条件及医务人员高超的技术来完成母体胎盘未竟的工作。为抢救患儿,科室成立医疗、护理抢救小组,杨传忠亲自制定每日治疗计划。

杨传忠介绍,“早早”出生后的前2周,是救治的关键时期,医生救治的难题就是要帮助她呼吸,给予营养,并控制脑严重出血和感染。因“早早”肺发育不成熟,存在新生儿肺透明膜病,也无法呼吸。入院后医生立即予气管内注入肺表面活性物质促肺成熟,之后给予他有创呼吸机辅助通气,打通呼吸的生命管道。之后再换成无创呼吸机辅助通气,鼻导管高流量吸氧,头罩低流量吸氧,最后脱氧自主呼吸。

相关阅读