480克超早产儿奇迹存活 医生曾下10多次病危通知(3)

2017/04/20 12:27      南方网

“超早产儿”特别脆弱,早期最容易出现早产儿颅内出血、早产儿脑病、早产儿低血压、动脉导管开放、呼吸衰竭,几个方面相互影响,特别是一旦发生颅内出血,将直接影响患儿的预后。治疗的中后期,又容易出现早产儿支气管肺发育不良、早产儿视网膜病、坏死性小肠结肠炎等等,造成这部分患儿终身残疾。由于早产儿免疫系统发育极不成熟,稍不注意即可发生全身感染,导致败血症的发生。因此,在救治过程中,医护人心进行全方位综合管理,并把感染的防治贯穿整个治疗和护理过程,正确的诊疗方案、高超的医疗技术及护理水平为“早早”的生命“保驾护航”。

生后第2天,“早早”出现黄疸,并且逐渐加重,医护人员给予间断性的光疗,并定期复查其肝功,进行利胆治疗。如今,她的黄疸也基本消退。

杨传忠告诉记者,“早早”6个月的救治经历了很多波折,一个问题解决了,另一个问题又出现了,期间,医生就给家长下过10多次病危通知书。“好在这些难关最终都度过来了,最后的救治效果也比较满意。”回想这几个月经历的一个又一个“坎”,看到如今跟同月龄宝宝一样的大小的“早早”,杨传忠也松了一口气。

护理:静脉置管给予营养支持

19日上午,在市妇幼保健医院新生儿科病房内,纠正年龄2个月的“早早”在“临时妈妈”熊小云的怀里非常安静,虽然脸部还有少许黄疸,但瞪着圆圆的眼睛显得非常有精气神,两眼也不停地四处张望,对外界充满了好奇

熊小云是市妇幼保健医院新生儿科的护士长。对于她带领的护理团队来说,护理“超早产儿”已有丰富的经验。去年,她和同事就护理了一个孕24周、出生体重仅500克的超早产儿“九爷”。

熊小云告诉记者,“早早”的护理最难的还是营养问题。“怎么给营养,何时喂奶,喂多少,大小便情况如何,均需要随时观察。”熊小云说。因为“早早”的肠道发育不成熟,一开始无法正常喂养。于是,医护人员就通过她的脐部插入动静脉置管,动脉置管进行各项生命体征的监测,而通过静脉置管给予营养支持,“一开始做静脉喂养,直到慢慢肠道能喂一点奶,就给她开奶,并小心谨慎逐渐加奶,再到完全可以正常吃奶,这都需要一个过程,而且还有避免出现坏死性小肠结肠炎。”熊小云说。如今,“早早”每两个小时能吃奶42ml,而且吸吮力也很好。

经过医护人员6个月的救治和精心呵护,“早早”的体重从480克增加到3.1千克,身高也从28里面长到46.5cm,体温、呼吸等各项生命体征正常,也能好好吃奶,大小便也无异常,遗传代谢等检查也未见明显异常,已达出院标准。

杨传忠介绍,“早产儿”和“超早产儿”是高危小孩,2-3岁是他们追赶性生长和发育阶段,家长要随时监测他们的体格生长和神经发育情况,尤其是神经发育的监测,看他们的智力和运动能力是否能跟上正常的小孩。因此,在出院后,医生仍会对“早早”进行随访,如果出现异常,家长也要及时带她回医院检查。

(原标题:胎龄23周、体重仅480克!深圳“巴掌宝宝”创造新奇迹)

相关阅读