准备生二胎时再切卵巢囊肿 她差点害了宝宝

2017/04/20 15:06      青年时报 潘洁

检查出卵巢囊肿,方女士想着自己反正要生二胎,生孩子时可以一起切除,就没有管它。没想到最后,她不仅没了卵巢,还差点丢了肚子里的宝宝。

右侧卵巢已发黑坏死

方女士27岁,5年前,剖宫产下一个儿子。去年年初,她在体检中发现有个卵巢囊肿,因为身体没有什么反应,也就没有引起重视。方女士说:“我想我反正要生二胎的,到时候可以把囊肿一起做了,这样就可以少开一次刀。”

今年2月,方女士发现自己怀孕了。可没想到前段时间,方女士感觉右下腹隐隐作痛,熬到第5天,腹痛加重,不管是坐着、躺着,还是用热水袋捂肚子,都没有缓解。到了晚上还出现恶心、呕吐,于是来到浙江大学医学院附属妇产科医院余杭联盟医院(余杭区妇幼保健院)妇科。

经过B超检查,主任医师陆叶青考虑是妊娠合并卵巢囊肿蒂扭转,需要急诊手术治疗。一打开腹腔,陆叶青就看到方女士右侧输卵管壶腹部近伞端有一个8厘米大的系膜囊肿,输卵管及卵巢蒂部扭转了360度,右侧整个卵巢已经呈黑紫色,水肿增大约5厘米。

“方女士的右侧卵巢已经完全坏死,可能会引发感染、发热和破裂,可能导致流产,甚至危及生命,不得不切除。”陆叶青说,之所以会发生坏死,主要是由于囊肿的重力作用导致输卵管及卵巢蒂部扭转,阻断了卵巢的血运,就像树上的梨,蒂部发生了扭转,导致营养供给不足,影响其存活。

每3到6个月要定期复查

“卵巢囊肿为妇科常见肿瘤之一,可发生于任何年龄,有各种不同的性质和形态,一侧性或双侧性、囊性或实性、良性或恶性。发展迅速者有恶变倾向,是严重危胁女性健康的肿瘤之一。”陆叶青说,如果方女士在刚出现腹痛时就到医院检查,可能仍有保留卵巢的机会,要是晚来一步,肚子里的孩子就危险了。

陆叶青表示,尽管方女士没有了一侧卵巢,对她日后的生活不会造成太大影响,剩下的卵巢在功能上还是能够维持她的女性特征的。

陆叶青说,卵巢囊肿患者在妊娠早期可能会生长速度加快,在妊娠期间可能发生卵巢囊肿蒂扭转、破裂或感染,引起腹膜刺激症状,容易导致流产或早产。因此她建议准妈妈孕前做好检查,一旦查出囊肿,要在医生的建议下备孕。

“一般对良性、非赘生性、囊肿的直径大小在5厘米以内,又无任何症状的卵巢囊肿,不必作特殊处理,每3到6个月定期复查。”陆叶青表示,以下几种情况应及时手术治疗:囊肿的大小超过5厘米,定期复查囊肿持续存在,囊肿逐渐长大(增大的囊肿极易发生感染、扭转、破裂、恶变);突然下腹部阵发性绞痛,妇检或B超提示卵巢肿瘤扭转者;良性卵巢囊肿有恶变倾向。

(原标题:准备生二胎时再切卵巢囊肿 她险铸大错)

相关阅读