哈药股份一季度净利腰斩 医药流通奔向寡头时代

2017/04/20 16:46      搜狐财经

哈药股份(600664.SH)日前公布2017年一季度报告,公司在报告期内实现营收30.86亿元,同比减少10.61%;归属于上市公司股东的净利润4,655.24万元,同比下滑52.2%。公告称净利下滑主要因医保控费、两票制等政策持续推进,公司切换部分专营商,导致产品原材料成本上升,销售毛利额下降所致。

两票制到底是什么?为何会导致医药公司利润下滑?是不是可以根治当前虚高的药价?

“两票制”是指在药品流通中仅开两次发票,从生产企业到流通企业、流通企业到医疗机构各开一次发票,目的在于减少中间多重代理加价行为,降低药品虚高价格,同时促进中间环节透明化。

“两票制”早在2011年就已经在福建开始执行,年前,“两票制”实施范围扩大到安徽以及陕西。2017年1月,国务院医改办、卫计委、CFDA、发改委等8部门联合下发布推行“两票制”的相关通知,提出在11个试点省市率先推行“两票制”,争取到2018年在全国全面推开。从地方到中央,从试点到全国推开,“两票制”落地在即。

从相关药企的财报上观察,两票制已经开始对公司利润产生影响,能否最终大幅降低药价仍有待观察。但政策推动医药流通行业的兼并整合,市场份额向巨头集中已经得到验证。

福建试点:两票制加速医药商业洗牌

研究显示:福建省从2011年第八标开始执行两票制,同时遴选出11家基本药物配送企业作为全省基本药物的配送企业,此后药品配送市场集中度迅速提升,全省配送企业的数量由原来的200多家减少到2017年的62家。福建省医药商业流通行业的巨头们也通过收购兼并快速扩大市场份额。

作为福建省经营规模最大的医药流通企业,鹭燕药业(002788.SZ)自2011年起先后并购了福建中宏、福建耀升、福建三和堂等多家医药商业公司,建立了覆盖福建全省的分销和物流配送网络,拥有直营零售药店128家。

国药控股(1099.HK)也通过并购方式进入福建市场,先后设立国控福州和国控福建,并于2011年开始加速并购整合福建省各个地级市商业公司,实现了全省的布局,2012年受益于福建省第八标的招标配送业务而迅速做大做强。截止2015年,国药控股在福建省的收入规模已经接近60亿元,仅次于鹭燕医药,排名第二。

据方正证券研报,2015年,鹭燕医药、国控福建、福建同春、福建省医药集团、九州通五家商业企业的收入占比高达65%左右,集中度远超全国平均。福建省通过“两票制”的实施,加速了产业整合,提高行业集中度。

哈药股份在年报中认为:伴随着“两票制”的推行,医药行业传统的销售模式将被颠覆,药品流通企业转型已成定局,药品生产企业需创建适应“两票制”政策环境下的新型营销体系。无法适应市场变化的企业将被淘汰,医药商业集中度越来越高。流通企业开展批发零售一体化经营、增加上下游间联动、压缩药品流通成本将成为大势所趋。

相关阅读