嘉凯城全权接手烂尾巴登城 拿地成本低至19万/亩

2017/04/20 18:49      证券时报

对于目前已基本停滞的武汉巴登城项目,嘉凯城(7.980, -0.08, -0.99%)(000918)此次将全权接手。据4月19日公告,嘉凯城将以9.2亿元的价格,现金收购武汉巴登城49%的股权。至此,嘉凯城将实现对武汉巴登城项目100%控股。而在此之前,嘉凯城于2010年进驻武汉巴登城投资有限公司。当年7月,嘉凯城以2.85亿元从广东恒丰和深圳恒丰手中获得武汉巴登城51%股权。

巴登城地处武汉市江夏区五里界镇,拟打造集生态度假、商务会议、休闲娱乐、人文居住为一体的地标型时尚高端度假休闲生活,预计总投资额为100亿元。

除了高端住宅项目之外,巴登城还规划建设水疗中心、五星级酒店、水岸欧陆风情商业街、国际会议中心、度假式企业会所等大型综合项目。

2009年,武汉巴登城正式奠基建设,并计划在6年内建成。由于投资额巨大,该项目多次被列为湖北省、武汉市重点建设项目。同时,这也是嘉凯城正在开发的最大的一个项目。

然而,项目进展却并不顺利,按照规划,本应在2年前就完工的巴登城,如今仅完成了少部分投资。据嘉凯城2016年年报,巴登城截至去年底已完工建筑面积为0,预计总投资额为100亿元,实际已投资38.19亿元。

4月19日,证券时报·e公司记者来到巴登城所在地,发现该项目道路及园林设施建设已基本完备,低密度住房类建筑基本完工、成片的别墅区林立,但五星级酒店等配套设施却只有部分完成框架建设,主打的旅游类项目也未见成型。整个项目现场未见施工人员。

Nqrx-fyepsch1765752

图为巴登城内部道路及别墅群。

_emZ-fyepsch1765746

图为巴登城项目在建酒店。

据当地知情人士介绍,“八项规定”以后,巴登城一些高端项目的批文下不来,部分银行停贷、以致停工至今,项目原拟建设的高尔夫球场,也被主管部门叫停。

不过,这个被当地居民称为“烂尾”的项目,其实并不像它表面看起来的那样“贫瘠”。巴登城规划用地面积高达1万亩,仅从土地升值的角度来看,巴登城也捡了个大便宜。

2011年1月,嘉凯城曾发布公告,巴登城通过竞拍方式,以5.84亿元取得武汉江夏区3068亩土地使用权。据此,公司彼时拿地均价约19万元/亩。据知情人士透露,项目2009年奠基以前的拿地价比这还要便宜。

而近年来,武汉土地、住房市场异常火热,土地价格也在不断升值。4月18日武汉挂牌成交的多宗土地中,距离巴登城约20公里的“光谷中心城滑雪场项目”,用地面积9.65万平方米(约145亩),摘牌总价却高达1.91亿元(约132万元/亩)。

另据武汉当地地产中介提供的数据,江夏区今年3月份二手房均价已达到1.12万/平米。

“经常有人来问,这里的别墅怎么卖,这里不卖,售楼部都没盖好。”一位项目工作人员表示,“这里已经停工快2年了,之前项目办公处有两三百人,现在只有二三十人,不知恒大接手以后,会不会重新运转起来。”

2016年,恒大地产成为嘉凯城控股股东,持有其52.78%的股份。此次嘉凯城全权接手巴登城项目之后,恒大若要参与运营则更加便利。

另一方面,巴登城地处湖北武汉,而恒大近年来在湖北市场上的开拓也十分迅速。相较2014年,恒大在湖北地区的销售面积排行,已从第9位升至第2位。恒大湖北公司4月18日下午公布的数据显示,2016年,恒大在湖北地区的销售面积达到119.9万㎡,市场占有率3.3%,仅次于万科。

事实上,在2016年年报中,嘉凯城已将该项目更名为“武汉恒大巴登城”。有分析指出,巴登城较低的拿地成本具备显著优势,在此背景下,恒大的开发运营经验和资金实力,或将有力促成巴登城项目的进一步开发。

(原标题:嘉凯城全权接手“烂尾”巴登城 拿地成本低至19万/亩

相关阅读