亲贝网首页 > 产业新闻 > 国际报道 > 警示!美国孕妈身体瘙痒做检查救了孩子命

警示!美国孕妈身体瘙痒做检查救了孩子命

2017-04-21 09:24 来源:新浪育儿 发布评论

日前,美国孕妈Mrs DePino因混淆了孕期的两种皮肤瘙痒——妊娠瘙痒症和妊娠期胆汁淤积症,而差点毁掉了自己的宝宝。此事经美国媒体报道后,孕期的“致命之痒”——妊娠期胆汁淤积症,再次引发关注。

美国孕妈因身体奇痒而上网吐槽,没想到救了孩子一命

美国孕妈Mrs DePino因身体奇痒难忍,在社交媒体脸书(face book)上大倒苦水。但当脸书好友劝她去医院查一下发痒的原因时,她却并不在意,因为她当时以为这不过是司空见惯的妊娠瘙痒症。但后来,她还是接受了一位护士脸书好友的建议,上网搜索了妊娠胆汁淤积症,结果发现与自己的症状完全一样。之后所做的血液检查不但证实她患上了妊娠期胆汁淤积症,而且还是容易导致死胎的阳性!

幸亏发现及时,使得医生得以在她临产的前几周采取措施,让宝宝逃过一劫,平安降生。Mrs DePino因此特别提醒怀孕的姐妹们:发现身体发痒后,一定要去做个检查。

如何区别妊娠瘙痒症和妊娠期胆汁淤积症?

瘙痒时间:妊娠痒症以孕早期为主,有的短期内瘙痒会自行消退,但也可持续到妊娠终止(分娩后则很快消失);妊娠期肝内胆汁淤积症多出现在孕中、晚期。

瘙痒症状:妊娠痒症有的表现为皮肤上有粟粒样皮疹,有的并无皮疹;妊娠期肝内胆汁淤积症为全身瘙痒,夜间加重,严重时伴有黄疸。无特异性皮疹。少数患者还会出现乏力、腹泻、腹胀等症状。

瘙痒原因:妊娠痒症一般因孕期肚子隆起皮肤拉伸所致;而妊娠期肝内胆汁淤积症则因胆汁淤积在身体某些部位无法正常地排出体外,当淤积在毛细血管的胆汁刺激神经末梢时,便可引起瘙痒感。患者常有家族史,患者母亲、姐妹往往有同样病史,一般认为与常染色体遗传病有关。

上一页 1 2下一页