曹文轩设立儿童文学奖 最高奖金30万

2017/04/21 10:47      国际在线 李爽

作为唯一一位获得“国际安徒生奖”的中国儿童文学作家,曹文轩的影响力正日益扩大。4月20日,首届“曹文轩儿童文学奖”发布会在北京大学举行,这也意味着,中国儿童文学创作领域又多了一个重量级奖项。

为了更好的发挥曹文轩在中国儿童文学创作上的影响力,激发广大作者的写作热情,推动多出精品力作和促进原创儿童文学作品走向世界。20日,由江苏省委宣传部和北京大学共同支持设立的“曹文轩儿童文学奖”正式发布,并在北京启动了首届征稿仪式,对于该奖项的设立,曹文轩表示:“这个奖不是我个人设立的,‘曹文轩’三个字只是一个名称,更准确地说是一个符号,设立这个奖是为了中国儿童文学事业,为了中国的文化事业,我愿意作为一个工作人员认真而细心地参与这个工作。”

据介绍,该奖每年评选一次,分为“作家创作奖”和“少年创作奖”。“作家创作奖”征集篇幅6万字以上的长篇小说,最高奖金30万,“少年创作奖”征集篇幅1万字以内的短篇小说,最高奖金3万。作品须为个人原创的未曾发表、出版过的,符合征稿条件的中文文稿。

中国作家协会副主席、“曹文轩儿童文学奖”评审委员会主任高洪波说:“曹文轩儿童文学奖’体现了对文学创作的追求,它和其他的文学奖项不太一样,它面对的原稿,面对的是中国原创,中国故事的重新写作和构思,它像一个品牌一样,要一点一滴的做。”

首届“曹文轩儿童文学奖”征稿时间为2017年4月20日至2017年10 月20日。

曹文轩是中国著名的儿童文学作家,他创作的《草房子》,《青铜葵花》和《火印》等一系列优秀的儿童文学作品被国人熟知。另外,他的作品也受到了外国读者的喜爱,已经被译为英、法、德、日等国文字,被外国出版社购买版权的作品达到30余种。曹文轩于2016年获得了“国际安徒生奖”。

(原标题:“曹文轩儿童文学奖”设立 最高奖金30万)

相关阅读