儿童烧伤婴幼儿居多 预防知多少

2017/04/21 11:01      山西晚报(太原)

近日,太原一名5岁小女孩从24层楼坠下身亡,让人们唏嘘不已。根据有关数据统计,儿童意外伤害发生是伤害死亡率的35倍。而对于5岁以下儿童来说,在死亡原因排序中,意外伤害死亡排在前三位。

接连两天,记者采访了多位医生、急救人员、交警等,了解到平时常见的儿童意外伤害除了跌落受伤外,还

有异物窒息、烧烫伤、中毒、交通伤害、碰撞伤、咬伤等。各种意外如何避免,记者请专业人士一一

举例给家长们做出提醒。

儿童烧伤以婴幼儿居多

2016年,清徐县孟封镇一家面馆里,一名4岁女孩不小心掉进放在地上的面汤锅里。父母第一时间把孩子送到医院,但女孩已出现休克症状,烧伤面积达50%,属于特重度烧伤。

【分析】

每年,本报都会报道不少孩子烧伤的事情。记者在医院病房采访时,也总能见到很多低龄烧伤病患。

太钢总医院烧伤整形中心烧伤科大夫霍文亮告诉记者,每年医院接收的儿童烧伤患者很多,有时候甚至能占到一半。6至9月是旺季,因为天气热,孩子穿得少,更容易被烧伤,其中以3岁及以下婴幼儿居多,“孩子烧伤多是热液烧伤,比如开水、滚烫的稀饭等。”

另外,来自农村的烧伤儿童比城市多。“在农村,很多人对孩子看护不够,有时候只能让孩子一个人在家,很容易出危险。另外,农村一些家庭用大锅烧水和内胆式暖壶,这些对孩子来说都存在一定的安全隐患。”

【预防】

除了火灾等意外灾难导致的烧伤外,生活中孩子遇到烧伤、烫伤的情况,多是家长没有照顾好导致的。

“家长的看护是第一位的。”霍文亮说,首先是家长把暖壶、热水杯等可能会烫伤孩子的东西,放在孩子够不着的地方。另外,孩子刚刚能自己走动时,家长的目光最好不要离开孩子,因为这时的孩子好奇心旺盛,但对危险没有认识。如果意外发生,孩子不幸被烧伤,家长要以最快速度带孩子离开热液,“一旦发生烧伤,最重要的就是降温。家长最好赶紧用凉水冲孩子烧伤的皮肤,或用冰块冷敷,然后用浸了冷水的毛巾包好伤处,及时送孩子到有烧伤专科的医院进行救治。”

相关阅读