纸尿裤并非越薄越好 安全与舒适更重要

2017/04/21 11:38      东方圣城网

有小宝宝的家庭,纸尿裤几乎是必备产品。由于天气渐热,不少家长为了减少宝宝的闷热湿疹,倾向于选择超薄的纸尿裤。不过,纸尿裤并非越薄越好,与厚薄相比,透气性和吸收能力更值得关注。

○超市:超薄纸尿裤品牌挺多

近日,记者在洸河路上一家超市的婴儿纸尿裤专区看到,各式各样的纸尿裤真不少,不少品牌纸尿裤的包装上还写着“超薄干爽”、“超薄轻柔”等字样。

记者在采访中发现,市面上纸尿裤的主要成分多为“无纺布、吸水纸、绒毛浆、高分子吸收树脂、透气PE膜”等。其中无纺布是紧贴婴儿皮肤的部分,可以将尿液导出,保持皮肤干爽;透气PE膜是纸尿裤的最外层,有透气作用。吸水纸、绒毛浆和高分子吸收树脂,则是纸尿裤的吸收芯层,负责吸收分散尿液。“超薄的纸尿裤从理论上讲应该比普通的透气要好,不会太闷热。”一位正在选购纸尿裤的妈妈说,相同品牌,她更愿意选择有超薄标志的。不过,也有家长对各类超薄纸尿裤产品有所怀疑:“太薄的纸尿裤,吸收能力会不会不太好?”

○专家:需要兼顾安全与舒适

“婴儿纸尿裤的舒适度,主要与其透气性和吸收能力有关,保持透气、干爽、不侧漏是首要考虑的,否则会使宝宝娇嫩的皮肤受到伤害,产生湿疹等。而纸尿裤的薄厚与透气性其实并没有绝对关联,纸尿裤并非越薄越好。”济宁市第一人民医院儿科专家吴医生告诉记者。

那么,家长们应该怎样选择纸尿裤呢?对此,吴医生提醒家长们,在购买纸尿裤时,安全舒适要兼顾。婴幼儿肌肤娇嫩,尽量选用质感柔软、带有天然成分滋润保护层的纸尿裤,避免伤害宝宝臀部及大腿内侧。为了让婴幼儿皮肤接触更多新鲜空气,及时将湿气排出,要尽量选用具有透气腰带及腿部设计裁高的纸尿裤,这样可以减少湿疹情况的发生。同时,要根据宝宝实际使用纸尿裤的情况,或按照纸尿裤更换指示及时更换纸尿裤。”除了以上注意事项外,吴医生还提醒家长们,要根据孩子的体形、体重选择尺寸合适的纸尿裤产品。纸尿裤太大,会让婴幼儿身体与尿裤之间出现空隙,导致排泄物侧漏;纸尿裤太小,会让婴幼儿身体留下印痕,导致宝宝不适。婴幼儿活动量一般较大,要选择具有防漏设计和吸湿力较强的纸尿裤。必要时,先选小包装纸尿裤产品试用一下,以确定更适合宝宝的款式和型号。

此外,不少纸尿裤在生产过程中使用了不易于降解的材料,随意丢弃纸尿裤会对环境造成污染。在不影响婴幼儿安全舒适的情况下,要关注纸尿裤的环保性能,尽量选购易于降解的纸尿裤,减轻对环境的压力。

(原标题:纸尿裤并非越薄越好 透气性和吸收能力更值得关注)

相关阅读