美国FDA真实报告婴儿米粉能不能吃

2017/04/21 12:23      搜狐母婴

宝宝14

美国FDA真实报告婴儿米粉能不能吃(亲贝网 qinbei.com配图)

上个月,国内又有人跳出来说“大米含砷,不能给宝宝吃”,XXX看到这个说法,真想把白眼翻到后脑勺去。今天就按老规矩,拿数据和科研来辟辟谣。

“大米含砷,不能给宝宝吃”这个说法只对了一半,因为大米确实含砷。不过只要是达到国家食物安全标准,这些大米和米制品都是可以正常食用的。

砷,电视剧里居家必备“杀人”之良药啊,一点点就可以致命;同时也是一种致癌物,长期低剂量的摄入会增加患癌风险。虽然我们对于砷可谓是谈之色变,但是却很不幸地时常为伴。

大米和饮用水都是人体内主要的无机砷摄入途径。我们整个环境,包括土壤、水循环都在受到砷的污染。大米比较容易受砷污染,这是作物本身的属性决定的——水稻会富集水中的砷。

大米中的砷浓度是玉米和小麦的10倍,是黄瓜和西红柿的30倍,是大豆的100倍。

这个比例听起来很吓人,不过不要忽略了能吃的前提条件——“达到国家食物安全标准”。

世界卫生组织制定的“安全标准”是每天每公斤体重摄入不超过2微克,相当于一个60公斤的人,每天的摄入量不超过0.12毫克。

因为大米是中国人的主食,中国方面制定了大米中无机砷的含量标准——每公斤不超过0.15毫克。应该说,考虑到人们一天很难吃到超过800克大米,这个标准还是比较合理的。而在大米食用量不大的欧美地区,就没有对此作出规定。

总结来说,“安全的大米”不是“绝对不含砷”的大米,而只能是“砷含量低于某个安全线”的大米。

相关阅读